Весь архив хит-парада Европы Плюс!


Все знают песню Despacito. Не все в курсе, что поет ее пуэрториканец Луис Фонси. Еще меньше людей знают, что поет он ее в дуэте со своим соотечественником Дэдди Янки. Я к числу последних никогда не относился. И напрасно, потому что Дэдди показал, что музыкального таланта у него не меньше, чем у Луиса. Con Calma тому веское доказательство. Эта песня уже известна всем любителям латино. Я с ней давно знаком, потому что в странах Латинской Америки еще в феврале Con Calma стала мощным хитом.

Далее




На Западе эту песню в свое время оценили по достоинству. Она добралась до 3-го места в британском чарте и стала большим хитом в континентальной Европе. А вот в Еврохит Топ 40 дела у нее сложились не очень - лишь 36-я позиция. К моему тогда большому огорчению. Любопытно, что Riva - это один из многочисленных проектов нидерландского диджейского дуэта Chocolate Puma. Их I Wanna Be U тоже попадала в хит-парад Европы Плюс (но особых успехов в нем тоже не добилась). Вообще, у этих парней очень много имен. Например, Zki & Dobre, Basco и еще около десятка. А прославились парни еще в 1993 году под именем The Good Men с песней Give It Up.

Далее




Джордж Харрисон известен прежде всего как один из участников The Beatles. До распада группы он находился в тени Пола МакКартни и Джона Леннона. Мало кто знает, что когда в начале 70-х участники Beatles начали сольную карьеру, Харрисон по коммерческому показателю сразу же оказался впереди всех. Его альбом All Things Must Pass продавался намного лучше, чем сольники МакКартни и Леннона. А ведь последний тогда уже выпустил легендарную Imagine. При этом следует учесть, что All Things Must Pass был тройным альбомом! Это и сейчас редкость, а в 1970 году до Харрисона такого себе вообще никто не позволял. Привлечь внимание публики к столь толстенькому альбому по тройной цене могла только качественная музыка. Вот так Харрисон доказал, что он не был заурядным прицепом к великому ансамблю, а сам по себе был мегаталантом. Кстати, такие хиты Beatles, как Something и Here Comes The Sun написал Харрисон, причем единолично.

Далее




Завсегдатай Еврохит ТОП 40 Араш уже в который раз объединился с Хеленой Юсефссон и выдал очередной хит. One Night In Dubai мне понравилась. Приятная композиция. Ничего нового Араш в ней не показал, но зачем менять то, что и так хорошо работает? Парень доказал, что творческого запала за эти годы не потерял. Клипа на One Night In Dubai пока нет, но уверен, что он скоро появится. В силу приближающихся летних каникул песня станет особенно актуальной. Звучать будет во всех кафешках. В рейтинге исполнителей Араш занимает 15-е место (4672 очков). Возможно, поднимется еще выше. Но ближайший его конкурент, группа Plazma, оторвалась от него очень далеко (5455 очков). Так что певцу еще придется сильно постараться.

Далее




Private Emotion - песня, которая меня с Рикки Мартином примирила, до этого я его терпеть не мог. Шведская певица Мейя понравилась сразу же благодаря прелестной All 'Bout The Money. Но вам стоит знать, что Private Emotion - кавер мало кому известной песни 1993 года. Написали ее Эрик Базилиан и Роб Химен, участники рок-группы Hooters. До 2000 года о Private Emotion слышали только поклонники группы. Никто в 1993 году потенциала в ней не увидел и за серьезную раскрутку не брался. Но через семь лет легендарный продюсер Десмонд Чайлд смекнул какая жемчужина лежит у всех под носом и песню переделал. Результат отличный. До сих пор слушать приятно. Но о корнях забывать тоже нельзя. Hooters, кстати, стоит послушать, например Satellite, симпатичный пафосный хардчок.

Далее




Metallica - Whiskey In The Jar
рубрика: песни

Среди фанатов Metallica это одна из самых ненавидимых песен группы. И потому что попсовая, и потому что чужая. У нас Whiskey In The Jar стала известной благодаря Metallica, а вот ирландцы песню знает еще с пеленок. И так на протяжении уже многих веков. Whiskey In The Jar давно является неотъемлемой частью ирландского фольклора. Песне посвящаются целые монографии. Историки спорят о времени ее создания, точно не могут назвать даже век (чаще всего называют XVII-й). Но изначально у песни было другое название - The Highwayman and the Captain (впрочем, были и другие варианты). В Википедии утверждается, что Whiskey In The Jar ее назвала ирландская фолк-группа The Beasley Brothers в 1967 году. Однако под таким названием я обнаружил песню на альбоме английского музыканта Юэна Макколла Bad Lads And Hard Cases - British Ballads Of Crime And Criminals 1957 -го года выпуска. Выходит, тут вики-правщики ошиблись, кто дал первым песне такое название, неизвестно. Но весь мир знает ее именно как Whiskey In The Jar. Уже к 70-м годам на песню было сделано множество каверов на разных языках и под разными названиями. Француз Джо Дассен спел ее как Mâche ta chique, шведы Euskefeurat - как Mutta herra jumala, американцы - то Gilgarra Mountain, то Kilgary Mountain.

Далее




a-ha - Velvet
рубрика: песни

Есть каверы (когда артист перепевает чужие песни), есть автокаверы (когда он переделывает собственное творчество на новый лад). Песню Velvet замечательного норвежского трио a-ha трудно однозначно отнести как к первому, так и ко второму. Объясню почему.

Далее




Этот выпуск Еврохит ТОП 40 выдался довольно скучным. Два первых места заняли каверы на песни конца-90-х и начала 2000-х. Похоже, люди начали ностальгировать по тем временам. Интересно, что оригинальных King Of My Castle и Dancin Европа Плюс и вообще вся музыкальная общественность в свое время проигнорировали. Но в обновленном виде эти песни дошли до самой вершины чарта. Around The World в 2000 году была мощным мировым хитом, но ее кавер ничем себя в Еврохит ТОП 40 пока не проявил. Впрочем, я сам от него не в восторге.

Далее




Не так давно составители Еврохит Топ 40 по-быстрому слили симпатичную Right Now американца Ника Джонаса, однако на этой неделе парень вернулся. И не один, а привел с собой свою родню. Мальчишечье трио Jonas Brothers прославилось в США еще в прошлом десятилетии, записало два альбома, ставших номером № 1 в Billboard, но в 2013 году распалось. Сейчас, после пяти лет свободного плавания, парни снова объединились и выпустили Sucker. Эта песня, как это ни странно, на данный момент является их самым успешным синглом. С ней Jonas Brothers впервые заняли лидирующую позицию в США и стали известными у нас. Все участники группы - родные братья. И Ник там совсем не главный, хотя история коллектива начинается именно с него. Его братья нисколько не уступают ему по известности. Джо Джонаса вам известен по недавно вылетевшей I See Love. Но мало кто знает, что он же является лидером группы DNCE. Их Kissing Strangers и Hands Up вам однозначно знакомы. Выходит, Джо продвинулся пока даже дальше своего младшего брата Ника. А третий участник группы Кевин Джонас, сольно пока ничего не выпускал, но в Америке его также хорошо знают в лицо. В 2009-2010 гг., на волне популярности Jonas Brothers, выходил сериал Jonas L.A., в котором братья играли главные роли. Шоу, кстати, пользовалось огромным успехом, каждую его серию в среднем смотрело три миллиона человек. Как видите, очень одаренные дети выросли в семействе Джонасов. Правда, Sucker меня не впечатлила. Но клип интересен прежде всего участием в нем Софи Тернер, Сансы Старк из Игры престолов. Она сейчас встречается с Джо Джонасом. Вторая красавица из клипа, которая индианка, - это Приянка Чопра, индийская актриса и Мисс Мира 2000 года. Она подруга Ника. А третья девушка - жена Кевина.

Далее




Единственный вопрос, который возник у меня по итогам нынешнего Еврохит Топ 40, - "создатели чарта протрезвели или, наоборот, снова напились до чертей?". В пользу первого говорит то, что со Sweet but Psycho они поигрались, но все же поставили ее обратно на самый верх хит-парада. А в пользу второго - а с фига ли Self Control вдруг очутилась на третьей позиции? За свои 32 недели пребывания в чарте песня Биби Рексы успела дважды его возглавить, потом резко отлететь за пределы двадцатки, опуститься на самое дно, а потом, вдруг, раз — и быстро вернуться в тройку лидеров? Это что такое? Вы c чего вдруг пенсионерам стали подыгрывать? Типа, смотрите, в чарте возможны всякие неожиданности? Возможны, конечно, но не такие же идиотские. В общем, ребята пробили очередное дно. Или просто по пьяни Self Control с Say My Name местами перепутали. Им такое делать уже не впервой.

Далее