Весь архив хит-парада Европы Плюс!

Status Quo - In The Army Now

Status Quo - In The Army Now

Дата релиза 20 сентября 1986
Издана на альбоме In the Army Now (1986)
Кавер на Bolland & Bolland - In the Army Now (1982)

Господа, вы не поверите, но In the Army Now самая настоящая стопроцентная перепевка. Это кажется невероятным, ведь для большинства команда Status Quo и песня связаны намертво. Разве что скандинавы всегда знали правду. Но обо всем по порядку.

Для начала избавлю вас от заблуждения, что Status Quo – группа одного хита. Англичане с вами категорически не согласятся. В Великобритании Status Quo – одна из самых коммерчески успешных групп. 69 ее песен попали в британский чарт и провели в нем свыше 200 недель. Это больше, чем даже у The Beatles. А в альбомном британском чарте команда побывала свыше 500 недель. Прославился коллектив еще в 1968 году уже своим первым синглом Pictures of Matchstick Men и потом свыше сорока лет стабильно выпускал один хит за другим. Интересно, что номером один в Великобритании Status Quo становились лишь один раз и вовсе не с In the Army Now, а с другой композицией, Down Down.

Свое название группа полностью оправдала. Оно действительно оказало на карьеру Status Quo какое-то магическое влияние. Стиль группы и ее состав за все эти годы мало изменялись. Лишь с 2016 года нынешний состав Status Quo стал сильно отличаться от первоначального. Но на то есть веская причина. Их гитарист Рик Парфитт умер два года назад от сердечного приступа. Но и те участники, которые остались в группе (включая вокалиста Фрэнсиса Росси) играют вместе уже более 30 лет. Удивительно, что несмотря на столь завидный в своей стабильности успех, Status Quo так и не стали рок-звездами номер один. Влияние их на рок-музыку в целом невелико.

А сама In the Army Now зародилась в Нидерландах. Сочинили ее два простых голландских парня, родные братья Роб и Ферди Болланды. Их дуэт незамысловато назывался просто Bolland & Bolland. Музыкальную карьеру они начали еще в начале 70-х и вполне успешную, хотя широкой славы не добились. В 1981 году они выпустили альбом The Domino Theory, полностью посвященный антивоенной тематике. Тут парни явно следовали примеру Pink Floyd с их концептуальными альбомами. Главный герой The Domino Theory - простой пехотинец, который попадает в зону боевых действий и сталкивается там со всеми ужасами войны. Каждая песня с альбома – это отдельный эпизод из армейской жизни протагониста.

Никакого прославления в армии в In the Army Now изначально не было. Для братьев Болландов армия – это прежде всего война и смерть. Человек идет в бой и не знает выживет ли он или нет. А манипулирует им правительство Дяди Сэма, которая отправляет молодых парней воевать в чужую страну. То есть, в песне подчёркивается, что солдат не защищает свою Родину, а обслуживает чьи-то непонятные ему интересы. А если даже он вернется домой, всем будет наплевать и на него, и на все, что он там пережил. Не забывайте, что в 1982 году у всех еще были свежи воспоминания о Вьетнамской войне и ее последствиях. К тому же сами братья Болланды родились и выросли в ЮАР, а там с 1969 года шла война за независимость Намибии (в 1981 году она так и не закончилась), которая была одним из эпизодов холодной войны межу США и СССР. Так что Болланды были полны отвращения к войне. В их понимании, солдат - это лишь марионетка в руках злых сил. Звучание оригинальной In the Army Now также было совсем другим. Ее жанр - модный в те времена синти-поп.

Но в 1981 In the Army Now имела лишь относительный успех. В ЮАР она стала девятой, а вот Скандинавии ей удалось по-настоящему прогреметь – первые места в Финляндии и Норвегии, серебро в Швеции. Представьте себе, что в этих странах кавер-версия Status Quo таких высот не добилась. Но остальной мир песню не заметил. Вскоре о ней вообще забыли, пока через пять лет ее не услышал по радио вокалист Status Quo Фрэнсис Росси. Он как раз был по делам в Германии. Песня ему сразу же понравилась. Он выяснил кто ее автор, а потом сделал предложение своим коллегам «Мужики, перепоем?». Остальные участники Status Quo с ним согласились, но песню существенное переделали.

Уверен, что большинству кавер Status Quo все равно будет нравиться гораздо больше. Я исключением не являюсь. Британцы действительно сделали ее намного лучше, хотя структуру композиции даже не меняли. Жестковатое роковое звучание In the Army Now подходит гораздо больше, лучше передает ее дух. Взять хотя бы вступление песни. Сравните как ярко и эффектно оно звучит у Status Quo и как блекло у Bolland & Bolland. И отличных звуковых эффектов в кавере гораздо больше, они делают песню более выпуклой. Получается, что голландцы придумали просто годную песню, а Status Quo дошлифовали ее до блеска. Постарались настолько, что в их исполнении In the Army Now приобрела совсем другой смысл. Антивоенный посыл из песни испарился, хотя англичане даже не меняли в ней текст. Теперь в ней слышится другой подтекст «Армия, брат, это не сахар. Это суровая школа жизни. Но ты должен ее пройти». Вот так In the Army Now стала у нас неофициальным гимном всех призывников.

Любопытно, что жесткое звучание In the Army Now для Status Quo совершенно не типично. На протяжении всей свой карьеры группа играла легкий рок-н-ролл. Но изменив стиль, выдала свой единственный бессмертный хит. Но хороших песен у них действительно очень много, Status Quo стоит послушать. Но In the Army Now среди них действительно выделяется.

В России песню полюбили особо. Хоть в 1986 году версия Status Quo и прогремела на всю Европу, там она все равно не так популярна, как у нас. А в США о ней вообще не знают. У нас же на песню сделали немало каверов. Среди известных – пародия Сергея Минаева под названием Тяжелый день и матерный перевод от Сергея Калугина. С матом, по моему мнению, Калугин переборщил, уж слишком его в песне много, но все равно получилось очень забавно и атмосферно. Примерно такие мысли крутятся в голове каждого призывника. И еще хорошо помню инструментальный кавер из программы Маски-шоу (передал песню композитор Константин Пенчковский).

Между прочим, братья Болланды имеют прямое отношение к еще одному всем известному хиту. Заводную Rock Me Amadeus австрийского певца Фалько (Falco) написали именно они.

P.S. Знаете, как участники Status Quo первоначально называли свой коллектив? The Scorpions!


Достижения в чартах других стран

Австрия 1
Великобритания 2
Весь мир 9
Германия 1
Нидерланды 15
Норвегия 2
Польша 78
Фландрия 15
Франция 2
Швейцария 1
Швеция 6

Текст песни


A vacation in a foreign land, Uncle Sam does the best he can
You're in the army now, oh-oo-oh you're in the army now

Now you remember what the draft man said, nothing to do all day but stay in bed
You're in the army now, oh-oo-oh you're in the army now

You'll be the hero of the neighbourhood, nobody knows that you've left for good
You're in the army now, oh-oo-oh you're in the army now

Smiling faces as you wait to land, but once you get there no-one gives a damn
You're in the army now, oh-oo-oh you're in the army now

Hand grenades flying over your head

Missiles flying over your head, if you want to survive get out of bed
You're in the army now, oh-oo-oh you're in the army now

Shots ring out in the dead of night, the sergeant calls 'Stand up and fight!'
You're in the army now, oh-oo-oh you're in the army now

You've got your orders better shoot on sight, your finger's on the trigger but it don't seem right
You're in the army now, oh-oo-oh you're in the army now
You're in the army now, oh-oo-oh you're in the army now

Night is falling and you just can't see, is this illusion or reality?
You're in the army now, oh-oo-oh you're in the army, in the army now
You're in the army now, oh-oo-oh you're in the army now

Oh-oo-oh you're in the army, in the army now
Oh-oo-oh you're in the army, in the army now
Oh-oo-oh you're in the army, in the army now