Весь архив хит-парада Европы Плюс!

Smokie - Living Next Door To Alice

Smokie - Living Next Door To Alice

Дата релиза 12 августа 1976
Издана на альбоме Greatest Hits (1977)
Кавер на New World - Living Next Door To Alice (1972)

Думаю, уже многие знают, что Конец Фильма и Smokie всего лишь перепели чужую песню. Вообще, о Living Next Door To Alice статей уже написано не мало, но ни одной из них я не был до конца доволен. По-моему, они все упускали многие важные моменты, слишком кратко рассказывали о том, о чем следовало бы написать поподробнее. Так что излагаю историю песни на свой лад (правда, тоже кратко).

Начнем с того, что Smokie, если бы на то была их воля, никогда бы не стали петь Living Next Door To Alice. Но выбора у них не было. Объясняю почему. В 70-е каждый меломан знал имена Майка Чепмена и Никки Чинна. Это один из самых сильных авторских тандемов в истории. Их авторитет был настолько высок, что их дуэт стали просто называть ЧинниЧэп (Chinnichap). Количество созданных ими хитов настолько велико, что даже лень перечислять. Скажу только, что Sweet, Сьюзи Кватро, Mud обязаны своим успехом именно им. Но Чинн и Чэпмен людьми были не только творческими, но и очень практичными, расчетливыми, сразу сообразили, как на своем таланте зарабатывать огромные деньги. Помимо сочинительства песен они занимались еще и продюсированием перспективных исполнителей. Smokie в люди вывели именно Чинн и Чэпмен. Если бы не они, трудно даже сказать добился бы коллектив мировой славы.

Но первым продюсерским проектом ЧинниЧэпа стали не Smokie, а группа New World из Австралии. Чэпмен, будучи сам австралийцем, увидел их выступлении по телевизору и решил, что в этих ребят стоит вложиться. Именно для New World дуэт написал свой первый значительный хит Tom-Tom Turnaround (6-е место в Великобритании). Поскольку New World были под крылом у ЧинниЧэпа, тандем создавал для них и другие песни. В 1972 году в их число вошла и Living Next Door To Alice. Но в исполнении New World песня тогда не пошла, заняла лишь невысокое место в Австралии (№23). Это случилось во многом потому, что Чинн и Чэпмен тогда еще только начинали свое восхождение к вершинам, такого престижа, как сейчас, у них тогда не было. Так что будущий хит на тот момент остался незамеченным. Хотя версия New World была очень симпатичной. Однако о песне ЧинниЧеп забыли, пока в 1975 г. они не взялись за продюсирование Smokie.

Надо сказать, что контракт с ЧинниЧепом делал коллектив наполовину наемной поп-группой. Все участники Smokie сами умели сочинять неплохие песни, но отдельными синглами выпускали только те композиции, которые принадлежали авторству ЧинниЧепа. Собственные творения парней становились лишь треками альбомов группы, но рекламной поддержки не получали. Так что все песни Smokie, которые вы слышали по радио, от I'll Meet You at Midnight до For a Few Dollars More – интеллектуальная собственность ЧинниЧэпа. Единственные исключения: What Can I Do (ее написал гитарист Smokie Алан Силсон, но она отдельным синглом не выходила и вообще была известна лишь в СССР) и Needles and Pins (это перепевка старого хита 1963 года). Разумеется, ребятам не нравилось, что свои собственные треки они не могут донести до самой широкой аудитории, поэтому на продюсеров они злились. Но контракт есть контракт.

И вот, как-то сочиняя для Smokie очередной хит, Чинн и Чэпмен вспомнили о Living Next Door To Alice и решили дать своему детищу второй шанс. Право голоса у Smokie не было, пришлось петь. До сих пор Living Next Door To Alice - их самая известная композиция, в том числе и в ныне несуществующем СССР. Там популярность Smokieне уступала Boney M и ABBA.

Несмотря на позитивный мотивчик, история, которая излагается в песне, довольно грустная. Главный герой с детства живет по соседству с симпатичной девушкой Элис. Двадцать четыре года он был в нее влюблен и все двадцать четыре года хотел, но боялся признаться ей в любви. Но дождался лишь того, что Элис нашла себе богатого жениха и уехала навсегда из своего дома на шикарном лимузине. И тогда парень понял, что теперь в своих чувствах хоть признавайся, хоть не признавайся - вместе с Элис ему не быть. При этом Чинн и Чэпмен успели впихнуть в песню еще и вторую сюжетную линию. Оказалось, что в главного героя все эти же двадцать четыре года была влюблена его другая соседка, Салли. Она ему в своих чувствах признается, но что ответил ей герой, неизвестно. Некогда ему, он по Элис тоскует.

Признаться, Living Next Door To Alice всегда казалась мне чересчур сентиментальной. Настолько, что порой так и тянет над ней поглумиться. Совсем неудивительно, что на нее стали появляться шуточные пародии. Первыми в 1995 году это сделали голландцы Gompie (заметили созвучие со Smokie?). Они название песни превратили в Alice, Who the X is Alice?. Текст у новой версии был тот же, музыка та же, но теперь добавили нецензурную строчку Who the Fuck Is Alice. Британцам такой прикол над известным хитом неожиданно понравился, Gompie заняли 17-ю строчку в чарте Великобритании. Популярность пародии была настолько велика, что вскоре кавер на нее сделали ... сами Smokie (совместно с британским комиком Рой Чабби Брауном). Сделали то же самое, что и Gompie, с сохраняем нецензурной строки. Песню ведь написали не они, могли себе позволить. Тем более, что с ЧиниЧэпом они на тот момент уже расстались, Крис Норман, который был их вокалистом, из группы ушел, так что ничего не мешало.

Многие при мне возмущались, что Конец фильма песню опошлили. Так вот они-то как раз без мата обошлись, просто спели Кто такая Элис без всякой злой иронии. Интересно, что матерная версия хита в Великобритании стала самой успешной песней Smokie, с ней они до 3-й строчки чарта добрались. В последний раз. Мне порой кажется, что со стороны группы это была своеобразная месть ЧинниЧэпу, их песня коллективу, похоже, ужасно надоела. Но это лишь мои догадки.

Как видите, версия песни от группы Конец фильма появилась благодаря нецензурным версиям Living Next Door To Alice. Но "смешной гоблиновский" перевод сделал Михаил Башаков, который никогда не был участником Конец фильма. Он работал копирайтером на радио Балтика и однажды ему поручили придумать музыкальную заставку для какой-то фирмы под названием Элис. Работая над исполнением заказа, Михаил, который всегда был большим приколистом, начал сочинять свой текст уже чисто для себя, для души. Делать из этого полноценную песню он не собирался. Ему это даже в голову не пришло, ведь он просто дурачился. Но на следующий день была у него встреча с Евгением Феоклистовым, лидером Конец фильма и давним другом Башакова. Ему Михаил и наиграл то, что недавно сочинил. Феоклистов был в восторге. "Жаль, что песня народная" - сказал он, не скрывая огорчения. Но когда Башаков ему сообщил, что эта народное творчество появилось только вчера, Феоклистов сказал, что песня - реальный хит и ее нужно раскручивать. Так что за появление шуточного текста Элисна свет надо благодарить Башакова (Феклистов поучаствовал лишь в доработке текста), а вот то, что все ушло в массы – солиста Конец фильма. Все, кто уже был в сознательном возрасте в 2001 году, знают, что произошло дальше.

В заключении скажу, что существуют версии Living Next Door To Alice и на многих других языках, даже корейском. Места не хватит тут все уместить. Среди песен Smokie Living Next Door To Alice для меня наименее любима, уж слишком слащава. Но ее широкое признание во всем мире трудно отрицать. Наличие многочисленных пародий лишь это подтверждает.


Достижения в чартах других стран

Австрия 1
Великобритания 5
Весь мир 1
Германия 1
Нидерланды 1
Новая Зеландия 7
Норвегия 1
Соединённые Штаты Америки 25
Фландрия 1
Швейцария 1
Швеция 3

Текст песни


Sally called when she got the word,
She said: 'I suppose you've heard -
About Alice'
Well I rushed to the window
And I looked outside
But I could hardly believe my eyes -
As a big limousine rolled up
Into Alice's drive...

Oh, I don't know why she's leaving
Or where she's gonna go
I guess she's got her reasons
But I just don't want to know
'Cos for twenty-four years
I've been living next door to Alice

Twenty-four years just waiting for a chance
To tell her how I'm feeling, maybe get a second glance
Now I've got to get used to not living next door to Alice...

{Who the fuck is Alice?}

Grew up together
Two kids in the park
Carved our initials
Deep in the bark
Me and Alice
Now she walks through the door
With her head held high
Just for a moment, I caught her eye
As a big limousine pulled slowly
Out of Alice's drive

Oh, I don't know why she's leaving
Or where she's gonna go
I guess she's got her reasons
But I just don't want to know
'Cos for twenty-four years
I've been living next door to Alice

Twenty-four years just waiting for a chance
To tell her how I'm feeling, maybe get a second glance
Now I gotta get used to not living next door to Alice...

Sally called back, asked how I felt
She said: 'I know how to help -
Get over Alice'
She said: 'Now Alice is gone
But I'm still here
You know I've been waiting
For twenty-four years...'
And the big limousine disappeared...

I don't know why she's leaving
Or where she's gonna go
I guess she's got her reasons
But I just don't want to know
'Cos for twenty-four years
I've been living next door to Alice

Twenty-four years just waiting for a chance
To tell her how I feel, and maybe get a second glance
But I'll never get used to not living next door to Alice...

Now I'll never get used to not living next door to Alice...