Весь архив хит-парада Европы Плюс!
10 лучших песен 2010-х годов

С большим опозданием, но публикую свой топ лучших песен уже прошлого десятилетия. Статью я хотел выложить еще перед Новым Годом, но по глупости уничтожил всю свою работу. Потом долго собирался с силами, чтобы написать ее заново. Весь топ - мое чистое имхо. Ни к какой объективности я на этот раз не стремился, все золотая десятка - это песни, которые лично я оценил на высший балл. Благо, за десять лет было из чего выбирать. И будет интересно сравнить свой личный топ с вашим, так что буду очень благодарен за комментарии.

10. FIRST AID KIT - WOLF (2012)

Фолк-дуэт сестер Содерберг из Швеции - один из немногих артистов, которые делают ставку на безыскусную гитарную музыку и красивые голоса. Никакой электроники, только традиционное звучание. Внимание современного слушателя так привлечь сложнее, но First Aid Kit это удается без труда. Группу можно смело слушать целыми альбомами и проникаться их светлыми песнями. В Швеции сестры выпускают один альбом номер один за другим. Но в остальном мире их тоже приметили и по достоинству оценили. Rolling Stone включил песню First Aid Kit Emmylou в сотню лучших композиций 10-х годов (96 место). Я бы не сказал, что Wolf очень сильно отличается от других творений сестер Содерберг или как-то возвышается над ними, но почему-то я слушаю ее чаще других их песен. Наверно, потому что в ней особо чувствуется атмосфера дикой природы с лесами и горами. В России First Aid Kit широкая аудитория знает мало, поэтому привлекаю внимание к этому замечательному дуэту как могу.

9. PINK - TRY (2012)

Кто-нибудь помнит о том, что начинала Пинк как r'n'b певица? К счастью, девушка вовремя поняла, что зажигательный поп-рок для ее мощного вокала подходит лучше и переключилась на него. И правильно сделала, потому что именно это позволило ей покорить вершины чартов. Пинк мне симпатична тем, что в отличие от других артистов, она с каждым новым альбомом не деградировала, а наоборот, росла. Песни, выпущенные ей в десятых годах, я считаю лучшими в ее карьере. Try - настоящая жемчужина. Удивительно, но это кавер. Оригинал в 2010 году написал дуэт GoNorthToGoSouth, который состоит из двух песнописцев и продюсеров - Бена Уэста и Майкла Басби (его псевдоним - busbee). Музыканты понимали, что для такой песни нужен кто-то с сильным голосом, поэтому сначала предлагали Try Келли Кларксон и группе Daughtry. С ними не срослось, зато предложение принял Адам Ламберт. С ним даже успели сделать запись, однако результат GoNorthToGoSouth не понравился. Они чувствовали, что Try создана для другого артиста. Вот так песня досталась Пинк. Любопытно, что главный хит Адама Ламберт Whataya Want From Me изначально должна была петь Пинк. А вот с Try вышло совсем наоборот. Кажется, что песня была обречена на успех. Отличный музыкальный материал плюс мощный эмоциональный вокал Пинк - такое не могло остаться незамеченным. Больше никто не сможет спеть Try лучше. Вдохновляющий призыв Пинк в припеве you gotta get up and try, and try, and try кого угодно окрылит на подвиги. Единственное, что огорчает - один из авторов песни Майкл Басби скончался в прошлом году в возрасте всего лишь 43 лет.

8. ROBYN - DANCING ON MY OWN (2010)

Rolling Stone признал эту композицию лучшей песней 10-х годов. Критики в 2010 году творение шведской певицы Робин засыпали комплиментами. А я, читая их восторженные отзывы, чесал репу и никак не мог понять "Ребят, а вы где раньше были". Дело в том, что в 2007 году у Робин выходила песня With Every Heartbeat, которая по своему звучанию очень похожа на Dancing On My Own. Сравните сами, аранжировки у треков очень похожи. В свое время With Every Heartbeat победила в британском чарте, но такой всеобщей похвалы как Dancing On My Own в свой адрес не удостоилась. Но почему? У меня этому только одно объяснение: лучшее - враг хорошего. Например, первый Терминатор режиссера Джеймса Кэмерона был отличным боевиком. Он нравился публике, но имя режиссера еще мало кто знал. Но потом вышла шедевриальная вторая часть и фамилия Кэмерона стала брендом. Первый Бэтмен Кристофера Нолана был просто примечательным фильмом. Публика и критики его постановщика за это погладили по головке, но фамилию режиссера не запомнили. Но потом вышла вторая часть под названием Темный Рыцарь и все стали молиться на Кристофера Нолана, потому что кино получилось лучше некуда. Вот с песнями Робин аналогичная ситуация. With Every Heartbeat была незаурядной песней, но не прорывной. Вышло хорошо, но было куда расти. Dancing On My Own создавалась с оглядкой на With Every Heartbeat, но у своего предшественника она взяла все самое лучшее и довела до совершенства. В результате получилась то же самое, но на две головы выше.

Dancing On My Own интересно слушать с первой до последней секунды. По сюжету девушка видит в клубе своего бывшего с его новой подружкой. Он ее не замечает, а она, наблюдая за его обнимашками с очередной пассией, танцует в полном одиночестве и очень переживает. Музыка отлично передает одновременно и клубную атмосферу, и душевное смятение героини. Чувствуется ее обида, тоска по прошлым отношениям. Но в бридже композиции девушка принимает ситуацию. Музыка начинает играть спокойно, становится светлой, умиротворенной, и тем самым отлично дополняет слова героини. Несмотря ни на что девушка смотрит в будущее с оптимизмом. Робин поет так, что веришь каждому ее слову. Все это придает Dancing On My Own той глубины, которая возвышает ее над остальными песнями. Хоть в моем личном топе Робин расположилась пониже, чем у Rolling Stone, выбор журнала я полностью одобряю. Шведы рулят! Робин у нас знают плохо, а ведь она стала знаменитой еще в 1995 году и с тех пор не снижает планку. Так что рекомендую послушать и другие ее песни.

7. COLDPLAY - A SKY FULL OF STARS (2014)

Широкая публика в нашей стране узнали о Coldplay только после этой песни. Но я, как и миллионы меломанов всего мира, знаком был с группой еще задолго до этого. Coldplay прославились в 2000 году своим первым же альбомом Parachutes. Сначала многие восприняли ребят как наследников Radiohead, но Coldplay быстро убедили всех в самобытности своего творчества. Группа смело экспериментировала с различными жанрами и направлениями, умудряясь при этом не только потерять свою аудиторию, но и расширить ее. A Sky Full of Stars - это первый опыт Coldplay в танцевальной музыке. Немало поклонников группы восприняли такой шаг негативно - мол, продались, опопсовились. А я принял песню на ура. Потому что A Sky Full of Stars - великолепная композиция от первой и до последней ноты. А если песня хороша, то какая разница в каком она стиле написана? Тем более, на альбоме Ghost Stories хит не выглядит чем-то инородным, а отлично вписывается в концепцию диска и прекрасно сочетается с другими треками. Но из A Sky Full of Stars сделали конфетку не Coldplay. Спасибо надо сказать ныне покойному Авичи. Без него группа бы точно не справилась. Именно он отшлифовал песню до блеска так, что ее стало слушать одним сплошным удовольствием. Так что включая A Sky Full of Stars в топ, я отдаю уважение этому талантливейшему диджею. Жаль, что ушел он из жизни так рано.

6. TOVE LO feat. HIPPIE SABOTAGE - STAY HIGH (2014)

Не слишком ли много шведов я включаю в топ? А что поделаешь, если потомки викингов в музыке лучшие. Но эта песня пример того, как незаурядный трек создали в Швеции, а до небесных высот довели в США. Туве Лу поначалу вела закулисную музыкальную деятельность, то есть писала песни для других, но сама на публике не выступала. Но потом все же решила лично выходить на сцену. Песню Habits ей пришлось выпускать самостоятельно, но вскоре трек заметили крупные лейблы и перевыпустили сингл под измененным названием Habits (Stay High). Но путь к вершинам хит-парадов для Туве Лу открыли два брата по фамилии Сауреры из Америки, которые писали музыку дуэтом под вывеской Hippie Sabotage. Именно они по своей инициативе поколдовали над песней так, что сделали из нее конфетку. Свою работу они также выпустили самостоятельно. Неизвестно еще что бы было дальше, если бы их версию Habits (Stay High) не услышал кто-то из друзей Туве Лу и не сообщил певице. Девушка тут же связалась с братьями Саурерами и попросила скинуть их работу ей на почту. Услышанное ей очень понравилось. Вот так ремикс Hippie Sabotage вышел официально под названием Stay High и вмиг завоевал популярность. Именно он первым попал в мировые чарта и подтянул за собой Habits (Stay High). Без этого трудно сказать стала ли Туве Лу когда-нибудь звездой или нет. Даже на Youtube у Stay High просмотров в два раза больше, чем у оригинала. Первоисточник полон тоски и уныния. Песня, кстати, автобиографичная. Туве Лу очень переживала расставание со своим парнем и долго глушила свою боль спиртным и наркотой. Hippie Sabotage умудрились сохранить всю депрессивность оригинала, но при этом добавили в него клубняка. Но сделали это с идеальной дозой, которая дополняет песню, придает ей объемности и атмосферности. Ты словно чувствуешь как героиня шатается по клубу, пытаясь хоть чем-нибудь себя отвлечь. Я считаю Stay High апгрейдом Habits (Stay High), который выжимает из нее максимум. У Туве Лу - просто примечательная песня, а у Hippie Sabotage - великолепный хит с большой буквы. Странно, что потом братья Сауреры ничего примечательного так и не создали. Кстати, с Туве Лу они лично так никогда и не увиделись. Вот что в наш цифровой век творится.

5. RIHANNA feat. CALVIN HARRIS - WE FOUND LOVE (2011)

Есть песни, потенциал которых виден уже с первых секунд. Я послушал We Found Love в день ее премьеры и сразу воскликнул "Хит!" Так оно и вышло, трек вскоре оккупировал первые строчки чартов всего мира, что было предсказуемо. Семи пядей во лбу не надо было иметь, чтобы понять насколько это мощная песня. Если бы она вышла сейчас, то имя Кальвина Харриса стояло бы первым в списке исполнителей. Но в 2011 году он был еще мало кому известен. Кальвин сам придумал песню, сам ее спродюссировал, но на рекламном щите песни красовалась имя Рианны. А некоторые издания даже брезговали указывать имя Харриса в числе исполнителей. Но потрясающий успех We Found Love открыл для него все двери и Кальвин очень разумно распорядился этим шансом. Теперь и его имя стало брендом. Хотя Кальвин потом написал еще немало хитов, я считаю, что именно в We Found Love его талант раскрылся во всей красе. Песня с первых секунд берет быка за рога и не сбавляет градуса до самого конца. По всему миру We Found Love разошлась тиражом свыше 20 миллионов. И это тот случай, когда коммерческий успех песни полностью соответствует ее художественному уровню.

4. ED SHEERAN - PERFECT (2017)

Эда Ширана у нас стал знаменитым только после успеха в чартах Shape Of You. Я этого очаровательного рыжика заметил еще в 2011 году, когда он еще только-только прославился своим первым хитом The A Team. Я признал эту песню лучшей в 2011 году и напророчил тогда еще двадцатилетнему Эду большое будущее. Слава Богу, я не ошибся. Ширан оправдал возложенные на него надежды на все 120 %. Он выдал потом столько хитов, что The A Team на их фоне даже затерялась. Музыкант сразу же показал, что его сильная сторона - красивые и сентиментальных баллады. Так что высокий уровень Perfect воспринимается как нечто самом собой разумеющееся. Но тут у Ширана был настоящий источник вдохновения - он посвятил песню своей жене. Свои чувства певец выразил со всем присущим ему искренностью и профессиональным мастерством. Perfect очаровывает своей непосредственностью. Она кажется простой, но эта та простота, которой очень сложно добиться. Название песни не выглядит чем-то претензионным, потому что Эд выложился в ней полностью и без остатка. Он хотел написать лучшую песню о любви и он этого добился.

3. ALAN WALKER - FADED(2015)

Хотя мой топ представлен аж тремя представителя Швеции, их всех обошел другой скандинав - норвежец Алан Уолкер. Со времен Take On Me группы a-ha сложно вспомнить еще один хит из Норвегии такой же мощи и силы. Faded в 2016 году покорила буквально всех. Мало кто знает, что сначала композиция была полностью инструментальной и называлось просто Fade. А появилась она еще в 2014 году. Были у песни и свои источники вдохновения. Алан Уолкер утверждал, что на создание Fade его сподвигла Nova некоего Ahrix. Подчеркиваю, что именно вдохновила. Никакого кавера на чужую песню Алан не делал, у Nova он не украл ни одной ноты. В интервью он сказал, что эта композиция впечатлила его своей необычностью. Можете послушать, но я так и не понял что там такого особенного нашел Уолкер.

По мне так Nova вещь симпатичная, но не особо оригинальная. Впрочем, так ли это важно, если она и в самом деле подсказала Алану идею одного из самых сильных хитов десятилетия. У Faded идеально выдержанный баланс - электроники сколько надо и сентиментальность в нужных количествах. И это все с друг другом очень красиво сочетается. Мелодия грустная, трогательная и в то же время романтичная. Где надо замедляется, где нужно ускоряется. Ни одной лишней ноты. Ни к чему не подкопаешься, поэтому остается только поставить Faded на третье место в личном топе.

2. ARCADE FIRE - SPRAWL II (MOUNTAINS BEYOND MOUNTAINS) (2012)

Эту песню в год ее выхода я пропустил, чего не могу простить себе до сих пор. Впрочем, так оплошать было нетрудно, потому что большим хитом Sprawl II (Mountains Beyond Mountains) не стала. Меня лично связывает с этой песней вот что. Я уже не раз обращался к такой печальной теме, как к снижению популярности рок-музыки. У меня как раз сложилось впечатление, что рок мертв и уже ничего годного у его сподвижников больше не получится. Именно в этот момент я услышал Sprawl II (Mountains Beyond Mountains) и тут же пришел к противоположному мнению. Есть еще порох в пороховницах! Sprawl II (Mountains Beyond Mountains) - космически красивая песня. Особенно мне нравится соло на третьей минуте. Такое мог только сам Бог написать. Песня длится пять минут, но кажется короткой. Пять минут сплошного позитива. Тем более обидно, что народ Sprawl II (Mountains Beyond Mountains) знает плохо. С творчеством Arcade Fire вообще рекомендую поближе ознакомиться. Эти ребята настоящие спасители рока. Делают вещи классные и разнообразные. Пока есть такие группы как Arcade Fire, рок не умрет.

1. SIA - THE GREATEST (2016)

Австралийку Сиа я считаю в первую очередь талантливейшим автором песен и только потом уже певицей. Сначала она занималась написанием треков для других артистов (Diamonds Рианны - это ее работа) и только потом начала сама стоять у микрофона. Впервые она о себе громко заявила совместным синглом с Дэвидом Геттой Titanium в 2011 году. Но я тогда отнёсся к Сиа несерьезно. Мало ли было у Гетты приглашенных вокалисток. Но потом Сиа показала, что как самостоятельная творческая единица она из себя не только кое-что представляет, но и вообще может всех за пояс заткнуть. Альбомы 1000 Forms of Fear и This Is Acting с обилием первоклассных хитов тому подтверждение. Но я выбрал именно The Greatest, потому что среди всех участников топа я слушаю ее чаще всего. И каждый раз как в первый раз. Следует сказать, что The Greatest Сиа написала не единолично, а в соавторстве с Грегом Кёрстином. Вот это на редкость одаренный дядька. Его имя вам стоит выучить. Хиты строгает еще с 2006 ода. Все перечислить невозможно, да и одного примера достаточно, чтобы вы оценили масштаб таланта Грега - Hello певицы Адель. Сотрудничество таких людей так тонко знающих свое дело должно было выдать как минимум что-то годное, но The Greatest - это, что превосходит все ожидания. Обычно самым интересным моментов в песнях является припев. Тебе не особо нравится куплет, но ты терпишь, потому что знаешь, что потом тебе дадут конфетку. The Greatest интересно слушать от начала и до конца. Запоминается не только припев, но даже предприпев ("don't give up, don't give up") и куплеты. Такое очень редко бывает. А про богатую звуковую палитру песни я даже не говорю. Единственное, что раздражает, так это версия с Кендриком Ламаром. Он там на фиг не сдался со своим рэпаком. От выглядит в песне чем-то инородным и только сбивает с ритма. Его как будто добавили только потому, что рэп сейчас популярен. Поэтому я предпочитаю только сольную версию The Greatest. Вот она для меня звучит идеально. The Greatest полностью оправдывает свое название и поэтому в моем списке возглавляет топ лучших песен прошлого десятилетия. Ждем первоклассных хитов от нового!