Весь архив хит-парада Европы Плюс!

- Velvet
a-ha - Velvet

Дата релиза
Издана на альбоме Minor Earth Major Sky

Есть каверы (когда артист перепевает чужие песни), есть автокаверы (когда он переделывает собственное творчество на новый лад). Песню Velvet замечательного норвежского трио a-ha трудно однозначно отнести как к первому, так и ко второму. Объясню почему.

В 1994 году группа временно прекратила свою деятельность. Накопились противоречия между ее участниками, да и творчество команды на тот момент стало буксовать. Альбом 1993-го года Memorial Beach публику в восторг не привел. Участники a-ha разошлись кто куда. Пол Воктор-Савой (это который самый худенький и маленький), как и вокалист Мортен Харкет, занялся сольными проектами. Следует сказать, что Мортен никогда не был лидером a-ha. В ней вообще никогда не было лидера. Группа потому и существовала так долго и удерживала высокую творческую планку на протяжении десятилетий, потому что каждый из ее участников был незаменим на своем месте. Стоило убрать из нее хотя бы одного из ребят и от a-ha осталось бы одно название. Мортен был лицом группы и ее козырной картой благодаря его уникальному голосу. Пол Воктор-Савой и Магне Фурухольмен писали песни. По уровню таланта оба музыканта стояли на одном ступени (именно Магне написал прекрасную Lifelines), но Пола критики хвалили чаще, да и треков для группы он написал больше. Интересно, что хотя Воктор-Савой и Фурухольмен дружат еще с детства, песни они обычно писали порознь. Совместных работ у них не так уж и много.

Когда a-ha временно распались, Пол Воктор-Савой со своей женой, американкой Лорен, создал группу Savoy. Уже в 1995 году коллектив выпустил свой первый сингл. И стала им Velvet. Ее Пол и Лорен написали совместно. Воктор-Савой сам же песню и спел. В составе a-ha он был лишь бэк-вокалистом, а тут сам стал главным у микрофона. На просторах Youtube я даже нашел видео, на котором Savoy исполняет Velvet.

В Норвегии песня стала номером один, но в остальном мире осталась неизвестной. Увы, но в отрыве от a-ha, имя Пола за пределами его родной страны, публике мало что говорило. У себя на родине Savoy до сих пор выпускают один успешный альбом за другим. Двое из них стали номером один (в том числе дебютный Mary Is Coming, в который вошла Velvet). Но у нас о группе до сих мало кто слышал.

Возможно, так песня и осталась бы известной лишь норвежцам и самым продвинутым меломанам, но к огромной радости поклонников в 1998 году a-ha воссоединились и засели в студии записывать новый альбом. Вот так Velvet стала продуктом совместного творчества всех трех участников группы. За пределами Норвегии песню мало кто знал, так что было не грех перезаписать ее и вывести на международный уровень популярности. Но втроем ребята песню сильно переделали. То, что у микрофона Пола сменил Харкет было само собой разумеющимся. А кто сомневается в том, что как вокалист Мортену по всем статьям превосходит Воктора-Савоя? Однако звучание Velvet также сильно изменили. В оригинале оно жесткое и меланхоличное. Меланхолию в ней a-ha сохранили, но добавили своей фирменной грустной романтики. Гитары в новой версии заменили на ситары. От этого песня зазвучала мягче и нежнее. Красивого женского бэк-вокала у a-ha стало больше. Кстати, в обоих версиях он принадлежит Симоне Ларсен (Simone Larsen), вокалистке группы D'Sound. Весьма достойный коллектив, Do I Need A Reason у них очень любопытная вещь.

В результате Velvet в исполнении a-ha получилась намного лучше, чем у Savoy. Лишнее доказательство тому, что вместе ребята были намного сильнее, чем по отдельности. Вот только кавер это или автокавер? Если смотреть чисто формально, то первое, ведь исполнители же разные. А если более широко, то Воктор-Савой просто перевыпустил собственную песню в составе другого коллектива. Ведь если бы a-ha никогда не прекращали свою деятельность, мы бы услышали ее версию Velvet еще в 1995 году. А так пришлось ждать пять лет.

Не могу не сказать хотя бы пары слов о клипе Velvet. Им в свое время группа удивила так удивила, причем очень неприятно. Романтичное звучание песни не соответствует содержанию клипа чуть менее, чем полностью. Я в первый раз начал смотреть его не сначала, поэтому не сразу понял, что участники a-ha играют мертвецов. Когда понял, изумился, но подумал, что это такая метафора, типа любовь убивает. Но потом пожилая медсестра в клипе выкинула такое, что все стало ясно - парням не просто отказало чувство вкуса. Они специально решили нас шокировать и спровоцировать скандал. Этого они, кстати добились. Но это был просто шок ради шока и пиара, никакой глубокой мысли за этим не стояло. В интервью Мортен все отрицает, говорит, что ничего возмутительного в клипе не видит. Но я, при всем огромном к нему уважении, не верю. Так что, если вы воспринимаете Velvet исключительно как романтичную песню, то видео вам лучше не смотреть. Для меня песня и клип в голове существуют порознь. С режиссерской точки зрения снято все хорошо, видео Velvet интересно разбирать и догадываться что в нем произошло. Но песне оно совершенно не подходит. Вот для куда более жесткой и депрессивной Celice такое видеосопровождение было бы в самый раз. Снял клип голливудский режиссер Харольд Цварт. Он ставил Каратэ-пацан с Джеки Чаном и провальный Орудия смерти: Город костей с Лили Коллинз.

В заключение скажу, что Velvet занимает седьмое место в списке величайших норвежских песен всех времен. Абсолютно заслуженно. Альбом Minor Earth Major Sky 2000 года, частью которого она стала, один из двух студийников a-ha (наряду с их дебютным Hunting High and Low), который можно слушать полностью, а не избранными треками. Вот настолько он хорош. А мне так жаль, что на концерте a-ha, на который мне посчастливилось попасть, группа Velvet так и не спела. Вот это был облом так облом.



Еврохит Топ 40

Дата Место Очки Место в рейтинге
23 декабря 2000 38 3 448
6 января 2001 28 вверх 16 397
(+51)
13 января 2001 24 вверх 33 368
(+29)
20 января 2001 21 вверх 53 334
(+34)
27 января 2001 17 вверх 77 307
(+27)
3 февраля 2001 11 вверх 107 298
(+9)
10 февраля 2001 6 вверх 142 259
(+39)
17 февраля 2001 9 вниз 174 236
(+23)
24 февраля 2001 16 вниз 199 224
(+12)
3 марта 2001 16 простой 224 202
(+22)
10 марта 2001 21 вниз 244 188
(+14)
17 марта 2001 23 вниз 262 177
(+11)
24 марта 2001 26 вниз 277 165
(+12)
31 марта 2001 31 вниз 287 158
(+7)
Наивысшая позиция - 6
Недель в хит-параде - 14
Количество очков - 287
(1240 место в общем рейтинге)

Достижения в других странах

Германия 48
Швейцария 92

Текст


Her skin is like velvet
Her face cut from stone
Her eyes when she's smiling
Will never reach home
But hear how she sings

Her touch would be tender
Her lips would be warm
But when we're together
I'm always alone
But hear how she sings
But hear how she sings
Hear how she sings

Her skin is like velvet
So I went to her home
Her place like a palace
With things you can't own
Her skin is like velvet
And hear how she sings
Hear how she sings...