Весь архив хит-парада Европы Плюс!


Джордж Харрисон известен прежде всего как один из участников The Beatles. До распада группы он находился в тени Пола МакКартни и Джона Леннона. Мало кто знает, что когда в начале 70-х участники Beatles начали сольную карьеру, Харрисон по коммерческому показателю сразу же оказался впереди всех. Его альбом All Things Must Pass продавался намного лучше, чем сольники МакКартни и Леннона. А ведь последний тогда уже выпустил легендарную Imagine. При этом следует учесть, что All Things Must Pass был тройным альбомом! Это и сейчас редкость, а в 1970 году до Харрисона такого себе вообще никто не позволял. Привлечь внимание публики к столь толстенькому альбому по тройной цене могла только качественная музыка. Вот так Харрисон доказал, что он не был заурядным прицепом к великому ансамблю, а сам по себе был мегаталантом. Кстати, такие хиты Beatles, как Something и Here Comes The Sun написал Харрисон, причем единолично.

В мире из его песен самой большой популярностью пользуется чудесную My Sweet Lord. За нее Харрисон был оштрафован судом за плагиат, но это длинная история. В России радиостанциям больше всего почему-то полюбилась Got My Mind Set on You. Но, как выяснилось позже, это произведение тоже не является оригинальным творчеством музыканта. Первым песню исполнил в 1962 году американский чернокожий соул-певец Джеймс Рэй. Судьба этого парня трагична. До начала 60-х карьера у него не складывалась. Джеймсу приходилось в буквальном смысле бомжевать и жить подобно Карлсону на крыше. Спасла его дружба с автором песен Руди Кларком. Однажды на репетиции, на которой Джеймс пел одну из песен Руди, его заметил сотрудник крупного лейбла и взял парня под свое крыло. Прославился Джеймс Рэй благодаря другой песне - If You Gotta Make a Fool of Somebody (автор, разумеется, Руди Кларк). Эта композиция очень знаменита, ее даже Beatles перепевали. Она сразу же сделала Рэя звездой. Тогда на волне успеха и была выпущена Got My Mind Set on You, только название у нее был чуть длиннее - I've Got My Mind Set On You. Написал ее тот же Руди Кларк. Джеймсу Рэю были открыты все дороги, но в 1964 оду он внезапно скончался. А ведь ему было всего лишь 23 года. А все из-за чего? Наркотики.

Как видите, в изначальной версии Got My Mind Set on You - это типичный черный соул 60-х, хотя и довольно энергичный. Спустя 25 лет Харрисон музыку к ней переписал. Текст и структуру оставил неизменными, но теперь вдохнул в композицию бунтарский рокерский дух. Теперь в песню важную роль стали играть ударные инструменты, которые не было в оригинальной версии Джеймса Рэя. Именно они создают неповторимый драйв. Настоящий рокер в любви своей девушке признаваться будет именно так. А чтобы вы не думали, что Харрисон прославился лишь переделками чужих песен, рекомендую послушать его отличную Blow Away. Вот она на 100% его песня.