Весь архив хит-парада Европы Плюс!
Ennio Morricone - Chi Mai (1971)

Эта щемящая сердце мелодия знакома каждому. Каждый раз, когда смотришь концовку замечательного фильма Профессионал, ты так надеешься, что герой Жана-Поля Бельмондо все-таки успеет дойти до вертолета, но увы. Знаешь, что он погибнет, но все равно так переживаешь. Когда герой падает мертвым под музыку Chi Mai, то сложно удержаться от слез. Когда в кадре нужно показать что-то грустное, что эта мелодия - идеальный вариант. Ее даже Гоблин использовал в своем знаменитом смешном переводе Властелина колец.

История шедевра гениального Эннио Морриконе получилась очень занимательной. Оказывается, Chi Mai существовала задолго до Профессионала и у композиции, представьте себе!, есть слова.

Год рождения одного из самых известных творений Морриконе - 1971 год. Написана мелодия была специально для фильма, но для другого - итальянской драмы Маддалена (Maddalena). Эту картину сейчас трудно найти даже в интернете. Известно, что по сюжету красивая замужняя женщина влюбляется в священника. Он также испытывает к ней чувства, но взаимностью ответить не может - обет безбрачия, не возжелай жены ближнего своего и прочее. Чем все закончилось, не знаю. Но зрители в свое время кино смотреть не захотели. Фильм успеха не имел, поэтому Chi Mai оваций публики тогда не получила. Маддалену мне не удалось посмотреть, однако на Youtube выложен фрагмент фильма, в котором впервые звучит Chi Mai. Можете посмотреть, но только сильно не смущайтесь. Вас ждет нехилый разрыв шаблона. Да, впервые Chi Mai прозвучала в такой вот эротической сцене.

Женские ноги в этом видео принадлежат исполнительнице главной роли, актрисе Лизе Гастони. Именно эта красивая женщина первой спела песню Chi Mai. Сингл вышел в том же 1971 году. К сожалению, я не знаю, кто автор слов для Chi Mai, я даже не знаю поет ли актриса песню в самом фильме или нет. Но вокальные данные Лизе Гастони можно заценить. К счастью, в Youtube есть запись ее работы. Поет Лиза, разумеется, на итальянском.

Немного смешно становится, когда слышишь в песне слово idiota. Появляется оно по делу - героиня ругает своего возлюбленного за то, что он так и не понял, что они были созданы друг для друга. Парень вместо этого взял и ретировался.

Сам фильм Маддалена до сих пор упоминается только благодаря музыке Морриконе. Иных достижений у него, к сожалению, нет. Но название песни, как видно, связано с сюжетом картины. Chi Mai на русский язык трудно адекватно перевести. Наиболее близкое по смыслу "кто бы то ни было".

Хотя фильм не смог прославить Chi Mai до того уровня популярности, который она заслуживала, работа Эннио Морриконе в дальнейшем неоднократно использовалась режиссерами в качестве музыкальной дорожки к своим фильмам. В 1978 году композицию можно было услышать в телефильме Замок англичанина. Но триумф Chi Mai наконец-то состоялся в 1981 году. Весной того года она прозвучала в сериале британского производства Жизнь и времена Дэвида Ллойда Джорджа. Англичане сразу же оценили творение великого композитора, Chi Mai заняла второе место в британском чарте. Но по- настоящему знаменитой она стала после выхода в октябре 1981 года уже всем известного фильма Профессионал. Вот это кино покорило весь мир, в одной только Франции его посмотрело свыше 5 миллионов человек, а сингл с композицией купило свыше 900 тысяч. Предприимчивые люди тут же поспешили выпустить версию Chi Mai со словами на французском языке под названием Mal de Toi. Спела ее известная певица Даниэль Ликари.

После такого успеха Chi Mai в кино стала нарасхват. Ее можно услышать в таком количестве фильмов, что со счета сбиться можно. Особенно удачно она прозвучала в Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра 2002 года. Помните вот этот эпизод?

Для французов эта сцена смешна вдвойне и вот почему. В 1986 году Chi Mai использовалась фирмой Royal Canin в рекламе ... собачьего корма. Вот этот ролик.

Французы эту рекламу отлично знают, поэтому когда они увидели как под мелодию Chi Mai собачка бежит за удирающим от нее на четвереньках солдатом, то сразу поняли шутку. Композиция Морриконе даже тут пришлась к месту.

Хотя существует целых две песни на основе Chi Mai на разных языках, прославилась она на весь мир как инструментальная композиция. А все потому, что такой музыке слова не нужны, она понятна и без них. Как ни странно, но вокал Chi Mai только мешает, не дает ей полностью раскрыться. Каждый из нас способен наполнить ее своими словами и переживаниями. В этом все волшебство музыки Морриконе - она способна тронуть чувства каждого.

А знаете, что еще интересно? В итальянской Википедии нет статьи о Chi Mai! Итальянцы, вы че? Но и это еще не все. Начинается Chi Mai с мелодии, в которой всего одна нота, повторяющаяся пять раз подряд! Вот так все просто. Настоящие гении могут заставить плакать весь мир с помощью всего лишь одной ноты.