Весь архив хит-парада Европы Плюс!

У публики к этому единственному хиту рэп-рок-группы Crazy Town очень полярное отношение. Butterfly регулярно попадает то в списки лучших, то в списки худших песен. Я этому очень удивился и решил разобраться за что композицию так сильно любят и также люто ненавидят.

Butterfly хитом стала случайно. Сначала она увидела свет в 1999 году в качестве одной из аудиодорожек дебютного альбома группы The Gift of Game. Больше года с момента своего выхода диск был никому не нужен. Два первых его сингла провалились, так что от Butterfly ничего особенного не ждали. Однако именно ей было суждено стать хитом и обеспечить внимание СМИ к группе на целый год. Butterfly покорила американский чарт, продажи альбома The Gift of Game резко выросли и доросли до немыслимых для ребят двух с половиной миллионов экземпляров.

Но наряду с огромной армией поклонников у группы появилось немало хейтеров. Их ненавидели как в рокерской среде, так и в рэперской. Меня это привело в изумление. Ведь звучание у песни жесткое, голос вокалиста Сета Бинзера предельно брутальный. Ну что еще надо?

Как оказалось, многим не понравилось, что в Butterfly используется сэмпл из композиции Pretty Little Ditty группы Red Hot Chili Peppers. Оригинал вышел в 1989 году и был всего лишь одним из треков альбома Mother's Milk. Их лучшие студийники Blood Sugar Sex Magik и Californication Red Hot Chili Peppers запишут потом. Pretty Little Ditty для них нехарактерна, потому что является инструментальным треком без слов. Знаменитый гитарный проигрыш, который позаимствовали Crazy Town, в композиции появляется неожиданно, даже смотрится чем-то инородным. Впрочем, сами послушайте.

Стоит сказать, что еще до выхода Butterfly в 2000 году отдельным синглом, Crazy Town были знакомы не только с музыкой Red Hot Chili Peppers, но и с самим коллективом. Рэп-рокеры выступали на разогреве одного из концертов чилийских перцев.

Я использование в Butterfly кусочка из Pretty Little Ditty не осуждаю. Это стало одним из козырей песни, но он звучит в ней не так уж долго. Crazy Town и без него отлично удерживают внимание слушателей. Стоит сказать, что Butterfly для их творчества нетипична. Послушайте другие работы Crazy Town и увидите, что там тяжелая и агрессивная музыка, которая бьет по мозгам.

Но больше всего Butterfly ненавидят за ее текст. С точки зрения поклонников рэпа и рока слова у песни попсовые. Ведь если ты рокер, то ты должен петь о том, как тебе фигово, как все вокруг фигово и впредь будет фигово, какие все сволочи кругом и пр. Если ты рэпер, то должен петь о своей крутизне, как тебя все телки хотят, а пацаны уважают и боятся. А Crazy Town в Butterfly поют, как ни странно, о любви. А если ты в песне поднял эту тему, то никакой ты не рокер и не рэпер, ты попсовик проклятый, которому надо все почки отбить за предательство идеалов рока/рэпа.

Но широкая публика терпеть не может Butterfly по другой причине. В любви своей девушке вокалист Сет Бинзер в песне признается как заправский гопник, который только что откинулся с зоны. Сначала парень говорит девушке как он ее хочет, как сходит по ней с ума и только потом со второго куплета признается ей в том, как она ему дорога, как встреча с ней заставила его поверить в лучшее и пр. Но многие к тому моменту песню уже выключат. Текст и в самом деле самая слабая составляющая Butterfly. В нем нет никаких метафор, необычных рифм. Все линейно и просто до скуки в стиле я тебя люблю, я тебя хочу. Ни одна девушка о такой серенаде под окном не мечтает. Но объясняется такая грубая прямолинейность тем, что Butterfly для ее автора Сета Бинзера автобиографична. Песню он написал под впечатлением от отношений со своей тогдашней девушкой. Сет до встречи с ней и в самом деле был дебоширом, пьяницей и наркоманом. Новая любовь на время его остепенила. Сет как мог, так свои чувства и выразил.

Сет Бинзер

Название у хита также появилось благодаря той девушке. Она увлекалась коллекционированием бабочек. На момент создания песни они с Сетом жили вместе. Он лежал на кровати, думал как бы ему назвать его новое творение и тут заметил на потолке бабочку. Вот так и родилось название мирового хита. Уже в тот же вечер Crazy Town записала его демо.

Однако миллионы людей любят и ценят Butterfly за другое - отличную музыку. В ней столько энергии и драйва, что усидеть на месте невозможно, хочется танцевать. За это песне можно простить все. Да, ты не воспринимаешь ее текст всерьез, потому что в вокале Сета Бинзера столько похоти, что Butterfly больше похожа на тупой подкат пьяного гопника к девушке на танцполе ночного клуба. В этом плане песня плоха. Но в музыкальном - просто обалденная. Признаюсь, я сначала Butterfly не принял, потому что терпеть не мог рэп. Едва его услышал, как тут же выключил песню. Однако от нее было не так-то просто спрятаться. Постепенно я к ней привык, а потом с удивлением заметил, что Butterfly мне нравится. Волшебная сила искусства. Еще нельзя не упомянуть про отличный клип. Его до сих пор помнят и включают в различные топы за красоту.

К сожалению, Сет и девушка, которая стала музой для песни, расстались после трех лет совместной жизни. Этого безбашенного парня ненадолго хватило. А вот Butterfly до сих пор продолжает крутиться по радио и заставляет людей активно двигаться под ее музыку.