Весь архив хит-парада Европы Плюс!

Самая знаменитая песня из видеоигры, самое известное произведение на суахили и самая известная музыкальная версия молитвы Отче наш. И все это Baba Yetu. Уникальная песня с уникальной историей. Во-первых, Baba Yetu была специально написана для видеоигры Civilization IV. И пока это единственный в истории саундтрек к компьютерной игре, который получил премию Грэмми. Во-вторых, Baba Yetu - это перевод на суахили молитвы Отче Наш. Почему так вышло, позже расскажу. В-третьих, сочинил эту музыку к этой христианской молитве не европеец, а азиат. Композитор Baba Yetu Кристофер Тин родом из Гонконга, где в основном живут китайцы, а христиане составляют абсолютное меньшинство (10 %). Я не нашел никакой информации о вероисповедании Кристофера Тина, но, похоже, от христианства он далек.

Кристофер Тин
Кристофер Тин

Для рождения шедевра, казалось бы, нет никаких условий. Видеоигры и сейчас до сих пор мало кто признает искусством, а песня появилась по инициативе именно деятелей игровой индустрии. Да еще и по заказу, то есть за деньги. А сочинял музыку к переводу молитвы Отче наш человек, который мало имеет отношение в религии. Казалось, очень плохой расклад. А получился настоящий шедевр. Хватило одного таланта Кристофера Тина и его огромной любви к Civilization. Композитор и в самом деле был большим фанатом этой стратегии. Поэтому, когда главный дизайнер Civilization IV Сорен Джонсон обратился к нему за помощью, Кристофер с радостью принял предложение.

Сорен и Кристофер оба учились в Стэнфордском университете и были соседями по общаге. В этом знаменитом учебном заведении есть студенческая а капелла-группа под названием Stanford Talisman. Специализируется она прежде всего на музыке Южной Африки. Сорену очень нравились выступления Stanford Talisman и исполняемые ими композиции. Он попросил композитора сочинить для заглавной музыкальной темы видеоигры нечто похожее. Кристофер в студенчестве был одним из участников Stanford Talisman, поэтому ему ничего не стоило с ними связаться. Это объясняет почему Сорен обратился именно к нему. С помощью Stanford Talisman Кристофер подобрал для будущей песни нужные мотивы африканской музыки. Язык суахили для композиции он посчитал самым подходящим. Суахили - относительно немногочисленный народ (1,5 миллиона человек), проживающий на территории Танзании, Кении, Конго и др. стран. Кристофер языком суахили, разумеется, не владел, но знающие люди помогли ему с переводом. Так родилась эта прекрасная песня. На ее создание у композитора ушел месяц.

Впервые Baba Yetu была исполнена Кристофером Тином с Stanford Talisman и неким Роном Раджином (Ron Ragin) у микрофона. Песня в 2005 году была представлена публике как главная звуковая дорожка Civilization IV, но мгновенной популярности не получила. Премию Грэмми ей выдали только в 2011 году. А вышло это вот как. В 2009 году Кристофер Тин выпустил альбом Calling All Dawns, в который включил Baba Yetu, но уже в другой версии. На этот раз он записал песню с вокалом того же Рона Раджина, но хором на этот раз пела музыкальная госпел-группа из ЮАР под названием Soweto Gospel Choir, а на инструментах играл Королевский филармонический оркестр (Royal Philharmonic Orchestra). Вот эту версию академики заметили и дали Кристоферу премию Грэмми, а Baba Yetu стала известной на весь мир. Ее стали исполнять на различных миротворческих мероприятиях, ее стали играть ведущие оркестры мира. Песню можно услышать возле Дубайского фонтана, в Кеннеди-центре Вашингтона, в Королевском фестивальном зале Лондона и много где еще.

До сих пор мало кто знает что все началось с компьютерной игрушки. Но дело в том, что Baba Yetu настолько красивая и добрая песня, то для людей она стала гимном гуманизма и миролюбия. Если бы в храмах играли такую музыку, люди бы в церкви ходили чаще.