Весь архив хит-парада Европы Плюс!
Ennio Morricone - Chi Mai (1971)

Эта щемящая сердце мелодия знакома каждому. Каждый раз, когда смотришь концовку замечательного фильма Профессионал, ты так надеешься, что герой Жана-Поля Бельмондо все-таки успеет дойти до вертолета, но увы. Знаешь, что он погибнет, но все равно так переживаешь. Когда герой падает мертвым под музыку Chi Mai, то сложно удержаться от слез. Когда в кадре нужно показать что-то грустное, что эта мелодия - идеальный вариант. Ее даже Гоблин использовал в своем знаменитом смешном переводе Властелина колец.

Далее





Shout для меня это образец совершенной песни. Длится 6 минут, но ни единого куска не хочется выкидывать. Тот редкий случай, когда заложенный в нее пафос песня полностью оправдывает, потому что и в самом деле способна вдохновить на решительные действия.

Далее




Ирина Отиева - Последняя поэма (1981)

Удивительно, что песню слышали все, но ее официальное название знают немногие. Среди вариантов - "Я уплываю", "Друг мой, прощай", "Осталось ли что-нибудь после меня" и пр. И в самом деле, совершенно непонятно почему песню окрестили Последней поэмой. Почему поэма? Почему последняя? Оказалось, название свое песня получила неспроста, но об этом чуть позже.

Далее




George Harrison - Got My Mind Set on You (1987)

Джордж Харрисон известен прежде всего как один из участников The Beatles. До распада группы он находился в тени Пола МакКартни и Джона Леннона. Мало кто знает, что когда в начале 70-х участники Beatles начали сольную карьеру, Харрисон по коммерческому показателю сразу же оказался впереди всех. Его альбом All Things Must Pass продавался намного лучше, чем сольники МакКартни и Леннона. А ведь последний тогда уже выпустил легендарную Imagine. При этом следует учесть, что All Things Must Pass был тройным альбомом! Это и сейчас редкость, а в 1970 году до Харрисона такого себе вообще никто не позволял. Привлечь внимание публики к столь толстенькому альбому по тройной цене могла только качественная музыка. Вот так Харрисон доказал, что он не был заурядным прицепом к великому ансамблю, а сам по себе был мегаталантом. Кстати, такие хиты Beatles, как Something и Here Comes The Sun написал Харрисон, причем единолично.

Далее