Весь архив хит-парада Европы Плюс!

У публики к этому единственному хиту рэп-рок-группы Crazy Town очень полярное отношение. Butterfly регулярно попадает то в списки лучших, то в списки худших песен. Я этому очень удивился и решил разобраться за что композицию так сильно любят и также люто ненавидят.

Далее




Обычно я пишу о песнях, которые мне очень нравятся. Сегодня хочется поговорить о песне, которая стала моим главным разочарованием прошлого года - Don't Call Me Angel. А ведь все выглядело так многообещающе. У микрофона три крупные поп-звезды - Ариана Гранде, Майли Сайрус и Лана Дель Рей. Именно участие Ланы и привлекло мое внимание, потому что ее я уважаю больше, чем Ариану и Майли вместе взятых. Продюсером значился Макс Мартин, а это настоящая легенда. Почти все хиты подростковой музыки конца девяностых-начала 2000-ных (вроде Бритни Спирс, Backstreet Boys, NSYNC) - это заслуга Мартина. У этого человека уникальное коммерческое чутье. Макс за версту чует хиты, которые потом радиостанции полгода будут заезживать до дыр. Сама песня была заказана создателями перезапуска кинодилогии Ангелы Чарли. На бумаге этот проект выглядел многообещающим. Ангелы Чарли начала 2000-х годов были посредственными фильмами, вторая часть 2003 года и вовсе выглядит как очень длинный видеоклип. Но позитивная атмосфера, очаровательная Кэмерон Диас и неплохой экшн оставляли положительное впечатление. Многие думали, что ремейк исправит недостатки оригинала, подкрутит сценарий, создаст отличный саундтрек и получится годное кино. Казалось, что такая команда (на Don't Call Me Angel работало семь человек, включая всех трех певиц и Макса Мартина) обязательно выдаст нам суперхит. А вот черта-с два.

Далее




Самая знаменитая песня из видеоигры, самое известное произведение на суахили и самая известная музыкальная версия молитвы Отче наш. И все это Baba Yetu. Уникальная песня с уникальной историей. Во-первых, Baba Yetu была специально написана для видеоигры Civilization IV. И пока это единственный в истории саундтрек к компьютерной игре, который получил премию Грэмми. Во-вторых, Baba Yetu - это перевод на суахили молитвы Отче Наш. Почему так вышло, позже расскажу. В-третьих, сочинил эту музыку к этой христианской молитве не европеец, а азиат. Композитор Baba Yetu Кристофер Тин родом из Гонконга, где в основном живут китайцы, а христиане составляют абсолютное меньшинство (10 %). Я не нашел никакой информации о вероисповедании Кристофера Тина, но, похоже, от христианства он далек.

Далее




Ennio Morricone - Chi Mai (1971)

Эта щемящая сердце мелодия знакома каждому. Каждый раз, когда смотришь концовку замечательного фильма Профессионал, ты так надеешься, что герой Жана-Поля Бельмондо все-таки успеет дойти до вертолета, но увы. Знаешь, что он погибнет, но все равно так переживаешь. Когда герой падает мертвым под музыку Chi Mai, то сложно удержаться от слез. Когда в кадре нужно показать что-то грустное, что эта мелодия - идеальный вариант. Ее даже Гоблин использовал в своем знаменитом смешном переводе Властелина колец.

Далее





Shout для меня это образец совершенной песни. Длится 6 минут, но ни единого куска не хочется выкидывать. Тот редкий случай, когда заложенный в нее пафос песня полностью оправдывает, потому что и в самом деле способна вдохновить на решительные действия.

Далее




Ирина Отиева - Последняя поэма (1981)

Удивительно, что песню слышали все, но ее официальное название знают немногие. Среди вариантов - "Я уплываю", "Друг мой, прощай", "Осталось ли что-нибудь после меня" и пр. И в самом деле, совершенно непонятно почему песню окрестили Последней поэмой. Почему поэма? Почему последняя? Оказалось, название свое песня получила неспроста, но об этом чуть позже.

Далее




George Harrison - Got My Mind Set on You (1987)

Джордж Харрисон известен прежде всего как один из участников The Beatles. До распада группы он находился в тени Пола МакКартни и Джона Леннона. Мало кто знает, что когда в начале 70-х участники Beatles начали сольную карьеру, Харрисон по коммерческому показателю сразу же оказался впереди всех. Его альбом All Things Must Pass продавался намного лучше, чем сольники МакКартни и Леннона. А ведь последний тогда уже выпустил легендарную Imagine. При этом следует учесть, что All Things Must Pass был тройным альбомом! Это и сейчас редкость, а в 1970 году до Харрисона такого себе вообще никто не позволял. Привлечь внимание публики к столь толстенькому альбому по тройной цене могла только качественная музыка. Вот так Харрисон доказал, что он не был заурядным прицепом к великому ансамблю, а сам по себе был мегаталантом. Кстати, такие хиты Beatles, как Something и Here Comes The Sun написал Харрисон, причем единолично.

Далее