Весь архив хит-парада Европы Плюс!
5 современных песни, которые удачно копируют стиль музыки 80-х годов

80-е годы закончились еще 30 лет назад, но оставили после себя настолько богатое музыкальное наследие, что современные артисты до сих пор к нему обращаются. Кто-то перепевает старые хиты, а кто-то сочиняет мелодии в стиле тех лет. Причем некоторые из музыкантов копируют стиль 80-х настолько здорово, что легко можно обмануться. Я, когда услышал некоторые из этих песен в первый раз, удивлялся, как же я мог пропустить такой классный старый хит. А потом удивлялся тому, что песня-то, оказывается, современная. Представляю вам несколько таких образцовых поделок на 80-е.

The Weeknd - Blinding Lights (2019)

Начнем для разминки с песни, которую уже слышали все. Певец The Weeknd был известен и до Blinding Lights, но эта работа затмила все его предыдущие достижения. Я этому очень рад, потому что успех песни наглядно показывает высокий интерес публики к музыке 80-х. На данный Blinding Lights - самая успешная синтвейв-композиция. Синтвейв - это жанр электронной музыки, который изначально зародился как подражание 80-м. Началось все, казалось бы, с эпигонства, а доросло до настоящего шедевра. Надеюсь, будет еще много отличных песен похожих на Blinding Lights.

Dead Sara - Anybody (2018)

Dead Sara - хард-рок-группа из Лос-Анжелеса, которая специализируется на громкой и тяжелой музыке. Поэтому Anybody для их творчества нетипична. Но группа решила отдать свою дань уважения рок-музыке 80-х, а точнее пост-панку вроде I Want Your Love группы Transvision Vamp. Получилась заводная, позитивная композиция, вся пропитанная ностальгией по тем временам. Тот случай, когда я подумал, что это и в самом деле пропущенный мною хит 80-х. Потом я поверить не мог, что песня написана совсем недавно. Dead Sara - группа хорошая, достойные треки у нее есть, но слушать их долго сложно. У меня после прослушивания их альбома целиком голова разболелась. А вот Anybody можно крутить хоть сто раз подряд и она не надоест. Невероятно классная песня.

The Midnight - Lost Boy (2018)

Еще одна группа, которая смогла меня одурачить. Даже в голову не пришло, что это совсем свежая песня. Вся музыка американской группы The Midnight - это копирование стиля 80-х без всяких модных и современных штучек. Lost Boy - это романтичный синтипоп. Но качество у песни такое же высокое, как у известных хитов тридцатилетней давности. Поэтому так легко быть обманутым. В отличие от Dead Sara, The Midnight легко слушаются целыми альбомами. Настоятельно рекомендую всем кто хочет окунуться в романтику 80-х. Получите массу удовольствия.

GUNSHIP - Art3mis & Parzival (2018)

Еще одна группа, которая выбрала подражание 80-е главным направлением своего творчества. Песню Art3mis & Parziva на Википедии даже приводят как образец синтивейва. Есть за что. Это невероятно красивая мелодия, которая понравится всем любителям 80-х. Сама группа GUNSHIP появилась только в 2014 году в Великобритании. Ребята - настоящие фанаты 80-х, обожают не только музыку тех годов, но и кино, телепередачи, мультфильмы, видеоигры и пр. Их любовь сразу же бросается в глаза, потому что ребята умело копируют все до мельчайших деталей. Если бы они появились тридцать лет назад, их бы и тогда приняли как своих. Меня столь трепетное отношение в музыке тех лет вызывает уважение, так что с альбомами GUNSHIP рекомендую ознакомиться. Слушаются так же легко, как и The Midnight.

Dave Hause - Saboteurs (2019)

Эту песню я услышал в одном из эпизодов замечательного сериала Миллиарды. И снова был обведен вокруг пальца, как школьник, подумав, что песня из 80-х. А ничего подобного. Дейв Хаус - американский музыкант, который обожает творчество Брюса Спрингстина, Тома Петти, Брайна Адамса, Aerosmith и других звезд, блиставших в 80-х годах. Saboteurs нельзя назвать его попыткой Дейва закосить под те времена. Скорее он пытался создать нечто похожее на музыку своих кумиров. А получилась песня, ностальгирующая по тому золотому десятилетию. Но Saboteurs - очень красивая композиция, в которой все сделано грамотно. Ее тоже не следует пропускать тем, кто любит легкий и мелодичный рок 80-х. Его Дейв воспроизвел на отлично.

Электрослабость - Лидия (2020)

А в качестве бонуса - очень смешная пародия на сентиментальную советскую музыку 80-х от группы Электрослабость. Получился просто шик. Меня в песне больше всего смешит то, как ребята мастерски копируют музыкальные приемы, манеру пения тех лет, а потом классно их обстебывают. Но это добрый юмор. Группа, как и мы, любит 80-е, но ведь это не значит, что теперь над ними нельзя шутить. Если бы не текст, то такая музыка вполне могла появиться в те годы. За такое внимание к деталям группе Электрослабость однозначно зачет.