Весь архив хит-парада Европы Плюс!
10 Лучших песен 2019 года

Представляю свой личный топ 10 лучших песен 2019 года. При его составлении я руководствовался прежде всего не своими личными предпочтениями, а объективными показателями. Включал я только те песни, которые хорошо известны публике, а не кучке любителей. Также я старался отбирать только те треки, которые не похожи друг на друга и с которыми связаны какие-нибудь события и тренды 2019 года. И вот что получилось.

10. Zivert - Life

Мимо этой песни в этом году было не пройти. Ее слышно было отовсюду, поэтому место в топе она обеспечила себе досрочно. Zivert не нравится мне как певица, ее голос сложно назвать приятным. Текст у Life какой-то скомканный. По отдельности все фразы осмысленные, но вместе воспринимаются как несуразица. Но все это с лихвой компенсируется отличной музыкой. Однако благодарить за нее надо не Zivert, а продюсера и аранжировщика под ником Arkasha Musiq. Если бы не он, Life никогда не стала бы хитом. Неудивительно, что многие люди считают, что у творения Zivert очень глубокий смысл. Если трек нравится, то смысл в нем с большой охотой найдется. Тот самый случай, когда талант композитора настолько велик, что песня становится хитом с любым текстом и вокалом.

9. Robin Schulz feat. Erika Sirola - Speechless

В Еврохит ТОП 40 эту песню сильно недооценили. Всего лишь 17-е место. А проголосовать за нее в итогах года было невозможно - Speechless решили проигнорировать и в список претендентов не включили. Но я решил исправить эту несправедливость, поставив песню на девятую строчку личного рейтинга. Композиция чудесна от начала и до конца. Обычно треки Робина Шульца мне не особо заходили, но в Speechless он превзошел самого себя. Среди прочих танцевальных композиций песня выделяется удачно подобранным вокалом. Узнаваемый голос финской певицы Эрики Сиролы добавляет Speechless колорита. Я заметил песню именно благодаря красивому вокалу. Отличная музыка и прикольный клип поднимают композицию на очень высокий уровень. За целый год она мне так и не надоела. В странах континентальной Европы Speechless стала заметным хитом, получила платину в Австрии, Италии и Швейцарии. Так что я песне нисколько не подыгрываю и место в топе она заслужила. Кстати, та красотка из клипа, ради которой главный герой совершает всякие безумства, это не Эрика Сирола, а украинская модель Александра Тищенко.

Бонус: Номинация - "Зашквар года"

А победитель в этой номинации очевиден. Конечно же это Тимати с его ужасной агиткой Москва. Полтора миллиона дизлайков за два дня - это пока величайшее мировое достижение нашего патриотичного рэпера. Но почему, спрашивается, народ так взбеленился? А что люди раньше не знали о подлизываниях Тимати власти? Вспомните хотя бы его песню Мой лучший друг - президент Путин и показную дружбу с Рамзаном Кадыровым. А все дело в одной единственной фразе из песни не хожу на митинги и не втираю дичь. Я уверен, что Тимати специально включил эту строчку в текст в качестве перчинки. Этим он рассчитывал вызвать неоднозначную реакцию в обществе и тем самым привлечь внимание к клипу. Но сильно просчитался. Тимати, похоже, и в самом деле считал, что у нас на митинги ходят только за деньги всякие маргиналы, бездельники и школьники, которым больше заняться нечем, а нормальные люди дома сидят, телевизор смотрят. Но он очень сильно оторвался от реальности. Тимати не учел, что недовольство народом властью вовсе не дутое, протестные настроения велики, люди ходят на митинги по собственному желанию, а не по приказу сверху. Тимати хотел обидеть лишь некоторых, а вместо этого обидел всех. И как результат - народный гнев, насмешки и убытки его бизнесу. И поделом. Зато благодаря клипу Тимати появилась на свет замечательная пародия ютубера Деда Архимеда. Уже хлеб.

8. Dua Lipa and BLACKPINK - Kiss and Make Up

Эта полуанглийская-полукорейская песня показывает насколько сильно в мире возросло влияние K-pop. Обычно артисты из неанглоязычных стран с целью покорения Запада записывают дуэты со мировыми звездами, чтобы заявить о себе. Достается им в таком случае роль прицепа к паровозу, однако если песня становится хитом, то имя артистов невольно оказывается у всех на слуху, что становится хорошим фундаментом для дальнейшего продвижения. Но в таком случае эти сами музыканты идут на контакт со звездами, а последние решают приниматься такое предложение или нет. Уже упомянутый Тимати с целью проникновения на западный рынок записывал дуэт со Snoop Dogg, и я сильно сомневаюсь, что его американский коллега согласился работать с ним за просто так и бесплатно. Я был уверен, что Kiss and Make Up появилась на свет по инициативе корейской группы BLACKPINK, ведь это им нужно Запад покорять. Но оказалось, что ничего подобного - это Дуа Липа предложила BLACKPINK записать песню дуэтом. С тех пор, как в 2012 году PSY потряс мир своим прорывным Gangnam Style, корейцы не только не утратили свои позиции на музыкальных рынках, но и усилили их. С артистами записывали дуэты Холзи и Ники Минаж. Но именно 2019 год стал годом триумфа корейской поп-музыки - альбом группы BTS Love Yourself: Tear покорил самый главный американский альбомный чарт - Billboard 200. Это показатель наивысшего признания. Ведь если люди покупают твою песню, значит им, скорее всего, просто понравилась твоя песня, а не твое творчество в целом. А вот если они покупают твой альбом, значит им нравишься прежде всего ты, им интересно какие еще песни у тебя есть. Маленькая Южная Корея уже может без всякого пафоса заявлять, что ее музыканты покорили Америку. И то ли еще будет. Свое глобальное влияние страна наращивает с каждым годом. Это я еще не говорю про корейское кино. Их фильм Паразиты уже многие называют лучшей картиной года. А я от себя добавлю, что корейские триллеры и в самом деле уделывают голливудские по напряженности и непредсказуемости сюжета. А что касается Kiss and Make Up, то это просто классная песня. Вроде бы особо ни на что не претендует, но в ушах засядет надолго.

7. Lil Nas X - Old Town Road (Remix)

Многим не понравилось, что эта песня стала № 2 в Итоговом Еврохит ТОП 40, но я считаю, что это логично. Мне не нравится эта композиция, но по результатам года она заняла первое место в США, Германии и Канаде. Проигнорировать ее не получится. Но я включил песню в топ вот еще по какой причине. Менее, чем год назад Lil Nas X по всем социальным параметрам можно было назвать неудачником. Его отчислили из университета, он жил у сестры. У него не было ни образования, ни работы, ни каких-либо, как казалось, перспектив на будущее. Old Town Road он написал от отчаяния и залил ее в Интернет, даже не мечтая ни о каком успехе. И вдруг чудо! Уже через пару месяцев его песня покорила чарты всего мира, Lil Nas X оказался в центре внимания СМИ, крупные лейблы стали предлагать ему выгодные контракты, а знаменитые музыканты захотели спеть с ним дуэтом. Казалось бы, это просто красивая сказка или сюжет для сентиментального романа. Ан нет, это реальность. Old Town Road - еще один пример того, что Интернет дает возможность каждому проявить себя и стать звездой. Был бы талант. Кроме того, эта история показывает, что никогда не надо отчаиваться и опускать руки. Жизнь слишком непредсказуема и никогда не знаешь что ждет тебя за поворотом. Кроме того, Old Town Road написана в не самом хайповом стиле кантри-рэпа. Любой аналитик бы сказал, что такой песне, да еще и без поддержки крупных лейблов, на рынке ничего не светит. Однако успех трека показывает, что вкусы публики с точностью предугадать невозможно. Люди порой и сами не знают что им нравится, а что нет. Наконец, раз уж я стремлюсь к разнообразию, то в этом топе без рэп-песен не обойтись. Old Town Road - самый подходящий трек для заполнения этой ниши.

6. VIZE feat. Laniia- Stars

Еще одна танцевальная композиция, которая бьет в десятку с первых же нот. Она идеально воссоздает романтичную атмосферу ночного мегаполиса, слушать ее ночью - самый кайф. Но главная причина, по которой я включил в ее топ, вот какая. Stars сделана в стиле танцевальной музыки начала 2000-х. А в последнее время музыкантов накрыла какая-то ностальгия по этим временам. Они начали в массовом порядке переделывать хиты этих лет. Regard- Ride It, MOUNT and Noize Generation - Around The World, Keanu Silva - King Of My Castle, Aaron Smith feat. Luvli - Dancin (Krono Remix) - это лишь некоторые примеры. Я в целом не против такой ностальгии, но хотел бы поменьше каверов и побольше оригинальных композиций в стиле тех лет. Вот VIZE именно так и сделал, поэтому получил место в топе. Кстати, один из участников VIZE - наш соотечественник Виталий Зестовских (Vitali Zestovskih).

5. Taylor Swift - Lover

Европа Плюс в этом году полностью проигнорировала Тейлор Свифт, что крайне несправедливо. Девушка за этот год успела заработать больше всех своих коллег по цеху, выпустила очередной успешный альбом и три сильных хита с примечательными клипами. Lover мне понравилась больше всех. У песни неторопливая, но яркая мелодия. Вокал Тейлор преподнесен очень необычно. Он звучит словно эхом, потому что музыка его чуть-чуть приглушает. Но вместе получается очень красивая и запоминающаяся песня. И клип у нее позитивный, для поднятия настроения самое то.

4. RSAC - NBA

Перед прослушиванием этой песни я подумал "Что за дурацкое название у трека. И у артиста имя дурацкое". Уже через несколько минут я был и о композиции, и о группе совсем иного мнения. NBA - простая, но невероятно классная песня. Звуков в ней немного, но каждый из них на своем месте, нет ничего лишнего. Солистка группы Ella исполняет песню в манерном и ленивом стиле, словно ее заставляют петь из-под палки. Но в NBA это нисколько не раздражает, а смотрится очень органично. Композиция получилась меланхоличной, но очень красивой и душевной. Лидер группы Феликс Бондарев показал, что он незаурядный композитор. А я считаю, что NBA - не просто одна из лучших песен года, но одно из лучших творений наших музыкантов за последние годы.

Достойное упоминания - YUNGBLUD, Halsey feat. Travis Barker - 11 Minutes

Этой песне не хватило места в топе, но я решил все же упомянуть ее, чтобы поднять одну очень грустную тему. К сожалению, в последнее время рок (это который с жесткими гитарными риффами и громким звучанием) начал сдавать свои позиции. Рок-песни все реже попадают на вершины топов, а болтаются где-то внизу. Раньше это компенсировалось их активным присутствием в альбомных чартах, но теперь рок-музыканты и там все реже пробиваются на верхние строчки. Их отовсюду вытеснил рэп. Я помню как в юности многие мои старшие товарищи говори мне, что рок - это настоящая музыка, а все остальное - лоск и мусор. Попса, дескать, скоро умрет, потому что ее на самом деле никто не слушает. Прошло время и теперь рок умирает, а попса до сих пор живее всех живых. Главным конкурентом рокеров оказались, не поп-артисты, а рэперы. Именно их следовало опасаться. Если раньше музыкой протеста являлся рок, то сейчас эту привилегию у него забрал рэп. Теперь рок-музыка - это просто музыкальный стиль, а не социальное явление. Поклонников у него все меньше. Рок-классика вроде альбомов The Beatles, Pink Floyd, Queen до сих пор пользуется огромным спросом, а вот новым творениям все труднее пробиваться в чарты. Я очень надеюсь, что пока рок всего лишь пребывает в затяжном кризисе, а не в агонии, и скоро появится талантище, который впрыснет в него свежую кровь. Но пока, увы. Многие яркие поклонники true-рока сделают мне замечание, что эта песня YUNGBLUD - это ни фига не рок, а попса галимая. А я и спорить не буду. Так оно и есть, но я выбрал эту песню, потому что она мне понравилась. К тому же она показывает, что из Холзи могла бы получиться неплохая рок-певица.

3. Lewis Capaldi - Someone You Loved

Льюис Капальди - новая звезда на музыкальном небосклоне, которая зажглась именно в 2019 году. Someone You Loved по итогам года стала самой успешной песней в Великобритании и я с этим полностью согласен. Это очень сильная баллада о расставании. Казалось бы, таких жалостливых песен под фортепьяно написано уже миллион, все соки из этого жанра выжаты и высосаны. А вот и нет. Настоящий талант всегда найдет способ интересно преподнести даже самую избитую тему. Льюис, как настоящий певец понимает, что недостаточно делать жалостливый тон и грустное лицо перед исполнением таких песен. Аудитория все равно заметит фальшь. Такие эмоции надо в самом деле переживать и пропускать через себя. Капальди именно так и делает, поэтому ему веришь и песней проникаешься. Если бы ее спел менее талантливый певец, который упор бы делал только на внешние эффекты, я бы со смеху умер. А вот в исполнении Льюиса Someone You Loved воспринимаешь всерьез. Поэтому эта песня не только одна из лучших баллад этого года, но и за последние 20 лет.

2. Daddy Yankee feat. Snow - Con Calma (Remix)

Ну какой год сейчас обходится без международного латино-хита. Один из исполнителей Despacito пуэрториканец Дэдди Янки взял старенький трек 1992 года под названием Informer рэпера Snow и переделал песню под латино. К работе подошел креативно, Con Calma совсем не похожа на первоисточник. В результате получился убойный хит, который сразу же покорил весь мир. Кэти Перри, чья популярность в последнее время заметно убавилась, подсуетилась, записала Con Calma дуэтом с Дэдди Янки и на этом хвосте вновь засветилась на вершине мировых чартов. Песня - стопроцентная удача, ее трудно назвать вторичной, настолько классно она сделана. Дэдди Янки становится мастером латино-хитов номер один.

Бонус: Лучший клип - James Arthur - Quite Miss Home

Эта песня заставила меня по-другому взглянуть на Джеймса Артура. До этого я его не очень-то жаловал. Quite Miss Home не пользовалась большим успехом в чартах, поэтому я не включил ее в топ. Но упомянуть о ней не мог. Уж очень классным получился у нее клип. Недорогой, но очень душевный и мастерски поставленный. По сюжету мужчина овдовел и на протяжении всего видео тоскует по жене. Каждая вещь в доме - что стакан, что скрипучая дверь - все напоминает ему о ней. Он идет на прогулку в ее вещах и в этом нет ни гейского, ни трансвеститского подтекста. Плохо очень человеку, вот и заглушает он свою боль как может. Клип очень трогательный. Актер Конор Делани играет так, что ему сочувствуешь до слез. А ведь казалось бы, это всего лишь клип, можно особо и не париться. Но Конор выкладывается так, словно ему досталась роль Гамлета. И сама песня Quite Miss Home отличная, послушаете обязательно. Как выяснилось, клип снят с такой самоотдачей неспроста. Один из авторов песни, уважаемый сонграйтер busbee скончался незадолго до выхода песни.

1. Billie Eilish - bad guy

Ох, как бомбануло у людей от победы Билли Айлиш в Итоговом Еврохит Топ 40! Многим не понравится то, что я с мнением радиостанции солидарен. Но я объясню свою позицию. Мне не нравится bad guy, но есть как минимум четыре причины поставить ее на вершину топа. Во-первых, нравится вам или нет, а песня стала номером один в 16-ти странах. Такой мощный хит даже при всем желании из поля зрения убрать не получится. Во-вторых, хотя мне не нравится bad guy, мне нравится Билли Айлиш. Я даже горжусь тем фактом, что в начале года я назвал ее восходящей звездой и порекомендовал всем обратить на нее внимание. В январе 2019 года ее у нас мало кто знал. Но я все же не ожидал, что Билли станет настолько знаменитой. Мне она импонирует за свой яркий и непохожий ни на кого образ. Сейчас при раскрутке певиц акцент делается на их привлекательность. Создается впечатление, что если девушка не выглядит как фотомодель, то какой бы не была она талантливой, ее никто не будет слушать. Билли Айлиш с ее откровенно антигламурным имиджем легко доказывает, что это всего лишь стереотип. Она даже и не пытается быть привлекательной в глазах мужчин. Просто одевается как ей нравится и чихать на всех хотела. Я раньше часто шутил, что вид у Билли, как наркоманки, которая все время под кайфом, или как у геймерши, переигравшей в Dota 2. Но потом я узнал, что девушка страдает синдромом Туретта и больше над ее внешним видом мне прикалываться не хочется. В-третьих, Билли Айлиш умеет петь. Достаточно послушать у нее When the Party's Over и отличный дуэт с Халидом Lovely, чтобы в этом убедиться. Эти песни я считаю у нее намного лучше bad guy, но публика рассудила по-другому. Именно в Lovely Билли лучше всего раскрылась и как автор песен, и как певица. В-четвертых, хоть я и считаю bad guy нудной и скучной, я должен признать, что это очень оригинальная песня. Вы можете вспомнить треки, которые на нее были похожи хотя бы отдаленно? Вот и у меня вариантов нет. Ведь все мы время от времени брюзжим, что музыка нонича какая-то однообразная, все поют одно и то же. Но стоит музыкантам представить нам что-то необычное, мы тут же начинаем плеваться. А это неправильно. Новаторство надо поощрять независимо от того, нравится оно тебе или нет. Мне не понравился фильм Джокер, но я полностью поддерживаю тех, кто считает его лучшей картиной года. Потому что это мощный пинок под зад всей киноиндустрии. Такие песни как bad guy ломают стереотипы, устанавливают новые стандарты и тем самым двигают музыку вперед. Получается, что среди всех артистов творческий вклад Билли Айлиш в этом году был самым существенным, поэтому первое место она полностью заслужила.