Весь архив хит-парада Европы Плюс!

25.05.2018 Celine Dion - I Drove All Night
рубрика: песни

Celine Dion - I Drove All Night

Известные песни часто оказываются перепевками. К большому удивлению ее поклонников, которые до этого думали, что слушают оригинал. Сразу встает вопрос, а кому же принадлежит песня, кто ее первым исполнил? Ответ кажется предельно простым - кто по хронологии первым спел, тот и есть ее оригинальный исполнитель. Но с I Drove All Night все не так однозначно. Помню, когда Алекс Мануйлов объявлял о попадании в Еврохит Топ 40 нового хита Селин Дион, он сказал, что эта перепевка и оригинал принадлежит американке Синди Лопер. Алекс одновременно и прав, и не прав и вот почему. Рассказываю все по порядку. Хронологическому.

Далее




18.01.2018 Kaleo - Way Down We Go
рубрика: песни

Kaleo - Way Down We Go

Way Down We Go я, как и многие другие, впервые услышал в трейлере к фильму "Логан" (отличное, кстати, кино, единственный случай в истории, когда триквел оказался намного лучше заурядных двух первых частей). Песня сначала не понравилась, показалась занудной и скучной. Я блюз-рок вообще не очень люблю, разве что Эрика Клэптона готов долго слушать. Но красивейшее гитарное соло впечатление от Way Down We Go все же сгладило, благодаря ему мне композиция все же запомнилась, хотя и не возникло желание послушать ее повторно. Но потом песня раскрутилась, стала попадаться все чаще и в конце концов меня покорила. Оказалось, что проникновенная гитарная партия - это не единственное ее достоинство. Музыка создает меланхоличное настроение, вокалист Йокуль Юлиуссон поет от души, надрывно, словно в приступе боли и отчаяния. И текст хоть и простой, короткий, но отлично сочетается с мелодией и пением. Структура песни также необычная. Обычно у поп-хитов она выглядит так: куплет-припев-куплет-припев-инструментальное соло-припев до самого конца. У Way Down We Go она другая: вступление со словами и без музыки- припев в одну строчку - куплет - припев - гитарное соло - нарастание с переходом в мощную инструментальную часть с сильными ударными - затухание. Столь необычные композиции рождаются только в творческих муках. Коммерсанты всегда пытаются отшлифовать песню до определенных стандартов, а то вдруг аудитория не клюнет, не примет то, что слишком для нее оригинально и совершенно незнакомо. Творчество ищет пути самовыражения невзирая ни на какие образцы и ориентиры. Way Down We Go берет за душу своей непосредственностью и искренностью, а именно такой должна быть настоящая музыка. Поэтому я рад, что песня имеет такой большой успех в Еврохит Топ 40. Я вообще удивился, когда впервые услышал ее по Европе Плюс. Way Down We Go кажется наименее подходящей для типичного попсового формата радиостанции. Но видать сидят у них там в музыкальной редакции люди, которые понимают, что надо иногда пускать в эфир что-нибудь нетипичное и неформатное для разнообразия, потому что не продержишься на одних только шаблонных хитах. Спасибо им за это. Way Down We Go желаю первого места в общем рейтинге песен Еврохит Топ 40. И не потому что она мне так нравится. Звучали на радиостанции треки, которые я люблю больше. Победа Way Down We Go станет символом того, что настоящая музыка никуда не денется и все равно себе дорогу найдет. На самую вершину

Далее




23.04.2015 Cascada - Everytime We Touch
рубрика: песни

Cascada - Everytime We Touch

Чаще всего в жизни меломанов встречается следующая ситуация: песня становится хитом, западает в душу, застревает в ушах, а потом ты с удивлением узнаешь, что это перепевка. Куда реже встречается другое: малоизвестная песня тебе нравится, любима и обожаема, а потом на нее выходит кавер. Он кажется тебе посредственным, но именно ему достается слава на весь мир, а вот оригинал так остается в тени. И ты принадлежишь к меньшинству, к тем, кто знаком с первоисточником и знает, что этот постоянно прокручиваемый хит всего лишь перепевка.

Далее




10.07.2014 Enrique Iglesias - Sad Yeas
рубрика: песни

Enrique Iglesias - Sad Eyes

В отличие от своего отца Хулио Энрике кое-какое отношение в року имеет. То свою «I Love To See You Cry» наложит «White Wedding» Билли Айдола, а то песню какого-нибудь рокера перепоет. И вот «Sad Eyes» тому наглядное подтверждение. Принадлежит она великому Брюсу Спрингстину, который впервые записал эту композицию в 1990 г., однако по каким-то неясным причинам увидела свет эта композиция лишь спустя восемь лет.

Енрике всегда говорил, что хотя он поп-музыкант, кумирами его всегда были такие рокерские команды как «Police». Ну и, конечно же, Брюс Спрингстин.

Если вы ребята, до этого момент ничего о Брюсе Спрингстине не слышали, то стыд и позор. Вклад его в рок-музыку весьма велик, а хитов у него вагон и маленькая тележка. Вот самые его лучшие песни для ознакомления. Каждая – бриллиант. Кстати, Песни Олега Газманова и ДДТ с Одинаковм названием «Рожденный в СССР» вдохновлены именно «Born In USA» Спрингтисна. Самого Брюса можно назвать последователем Боба Дилана. Те же песню на социальные темы, но музыка Спрингстина уже расчитана на более широкую аудиторию. Иногда он записывает простые любовные баллады, как «Sad Eyes».

Почему Энрике выбрал именно малоизвестную «Sad Eyes» сказать трудно. Возможно, именно своей малоизвестностью она его и привлекла. Ведь если какой-нибудь известный хит Спрингстина перепеть, то буча поднимется, мол ты на что такой и эдакий попсовик замахнулся. А тут все прошло без шума, да и песня стилю Энрике очень даже подходит.

В чартах песня высока не поднялась. Рекламной поддержки у нее не было. И видеоклип на песню не пустили на телевидение. А еще не им не пустить! Там Энрике с сексуальностью сильно переборщил. Я немного вмыкнул при просмотре. И видео настолько откровенное, что его даже на Ютубу в официальной версии нет. Стесняются его там выкладывать. Так что погуглите немного и сами все найдете.

Далее




10.06.2014 Roger Sanches - Another Chance
рубрика: песни

Roger Sanchez - Another Chance

Another Chance Роджера Санчеза - пример того, как из просто приличной песни сделать очень хорошую песню. В 80-е был очень популярен рок-коллектив Toto. Вы все наверняка слышали его главный хит Africa, потому что его основная мелодия очень часто сэмплируется другими музыкантами.

Далее




Дмитрий Маликов - До Завтра

Классная песня. Мало в ней слов, а чувствуется и юношеский оптимизм и вера в вечную любовь. Кто еще так сможет? На одну из лучших композиций XX века, правда, не тянет. Своему попаданию в этот список До Завтра обязана надежным связям Дмитрия Маликова с руководством Европы Плюс (вряд ли он их сам об этом просил, скорее они там Диме очень сильно сипатизируют). Ведь не мало действительно великих советстких песен, которые Европа Плюс обошла вниманием. Впрочем, достоинств До Завтра это не умаляет. Песня до сих пор не утратила своего обаяния. А ведь тогда Маликову было всего 18 лет. Прекрасные слова для песни написал Александр Шаганов, один из лучших наших поэтов-песенников. В отличие от большинства своих коллег, Шаганов пишет именно стихи, а не тексты. Почти все хиты группы Любэ, Жени Белоусова, Черный Кофе - это его рук дело. А еще Тучи Иванушек Int., Малыш Данко, Поздно Аниты Цой. Заметили, что у этих песен текст хороший? Так это потому что Шаганов их написал.

Далее