Весь архив хит-парада Европы Плюс!
Status Quo - In The Army Now

Господа, вы не поверите, но In the Army Now самая настоящая стопроцентная перепевка. Это кажется невероятным, ведь для большинства команда Status Quo и песня связаны намертво. Разве что скандинавы всегда знали правду. Но обо всем по порядку.

Далее




Smokie - Living Next Door To Alice

Думаю, уже многие знают, что Конец Фильма и Smokie всего лишь перепели чужую песню. Вообще, о Living Next Door To Alice статей уже написано не мало, но ни одной из них я не был до конца доволен. По-моему, они все упускали многие важные моменты, слишком кратко рассказывали о том, о чем следовало бы написать поподробнее. Так что излагаю историю песни на свой лад (правда, тоже кратко).

Далее




Tom Jones - Delilah

Пора вспомнить песню, которая появилась еще во времена молодости наших бабушек и дедушек. Наверняка они вам говорили, что вот раньше в советское время музыка была душевнее, светлее и радостнее, тексты песен не были тупыми, все певцы были талантливыми и голосистыми, не было тогда места в искусстве пошлости и чернухе. Я с этим полностью соглашусь. Но если они в пример ставили Delilah (или ее советские каверы), то им, прежде чем делать такое заявление, следовало бы знать о чем в ней конкретно поет Том Джонс. А все потому что Delilah- это песенка про ... убийство. Женщины. Молодой. Ножиком. И поется в ней от лица самого убийцы.

Далее




ATC - Around The World (La La La La La)

Давно хотел написать об этой песне, однако в этой истории оказалось столько белых пятен, в которых хотелось разобраться, что работа над статьей постоянно откладывалась. Увы, не все удалось прояснить, но что именно осталось непонятным, я обязательно укажу.

Далее




Riva feat. Dannii Minogue - Who Do You Love Now? (Stringer)

На Западе эту песню в свое время оценили по достоинству. Она добралась до 3-го места в британском чарте и стала большим хитом в континентальной Европе. А вот в Еврохит Топ 40 дела у нее сложились не очень - лишь 36-я позиция. К моему тогда большому огорчению. Любопытно, что Riva - это один из многочисленных проектов нидерландского диджейского дуэта Chocolate Puma. Их I Wanna Be U тоже попадала в хит-парад Европы Плюс (но особых успехов в нем тоже не добилась). Вообще, у этих парней очень много имен. Например, Zki & Dobre, Basco и еще около десятка. А прославились парни еще в 1993 году под именем The Good Men с песней Give It Up.

Далее




Ricky Martin feat. Meja - Private Emotion

Private Emotion - песня, которая меня с Рикки Мартином примирила, до этого я его терпеть не мог. Шведская певица Мейя понравилась сразу же благодаря прелестной All 'Bout The Money. Но вам стоит знать, что Private Emotion - кавер мало кому известной песни 1993 года. Написали ее Эрик Базилиан и Роб Химен, участники рок-группы Hooters. До 2000 года о Private Emotion слышали только поклонники группы. Никто в 1993 году потенциала в ней не увидел и за серьезную раскрутку не брался. Но через семь лет легендарный продюсер Десмонд Чайлд смекнул какая жемчужина лежит у всех под носом и песню переделал. Результат отличный. До сих пор слушать приятно. Но о корнях забывать тоже нельзя. Hooters, кстати, стоит послушать, например Satellite, симпатичный пафосный хардчок.

Далее




07.05.2019 Metallica - Whiskey In The Jar
рубрика: песни

Metallica - Whiskey In The Jar

Среди фанатов Metallica это одна из самых ненавидимых песен группы. И потому что попсовая, и потому что чужая. У нас Whiskey In The Jar стала известной благодаря Metallica, а вот ирландцы песню знает еще с пеленок. И так на протяжении уже многих веков. Whiskey In The Jar давно является неотъемлемой частью ирландского фольклора. Песне посвящаются целые монографии. Историки спорят о времени ее создания, точно не могут назвать даже век (чаще всего называют XVII-й). Но изначально у песни было другое название - The Highwayman and the Captain (впрочем, были и другие варианты). В Википедии утверждается, что Whiskey In The Jar ее назвала ирландская фолк-группа The Beasley Brothers в 1967 году. Однако под таким названием я обнаружил песню на альбоме английского музыканта Юэна Макколла Bad Lads And Hard Cases - British Ballads Of Crime And Criminals 1957 -го года выпуска. Выходит, тут вики-правщики ошиблись, кто дал первым песне такое название, неизвестно. Но весь мир знает ее именно как Whiskey In The Jar. Уже к 70-м годам на песню было сделано множество каверов на разных языках и под разными названиями. Француз Джо Дассен спел ее как Mâche ta chique, шведы Euskefeurat - как Mutta herra jumala, американцы - то Gilgarra Mountain, то Kilgary Mountain.

Далее




06.05.2019 a-ha - Velvet
рубрика: песни

a-ha - Velvet

Есть каверы (когда артист перепевает чужие песни), есть автокаверы (когда он переделывает собственное творчество на новый лад). Песню Velvet замечательного норвежского трио a-ha трудно однозначно отнести как к первому, так и ко второму. Объясню почему.

Далее




31.03.2019 Aqua - Turn Back Time
рубрика: песни

Aqua - Turn Back Time

Все помнят группу Aqua, помнят, что в ней было четверо участников, но в лицо, держу пари, вы узнаете только милашку Лене и очаровательного лысика Рене. А двух каких-то чуваков рядом с ними вы вряд ли вспомните. А вот зря, потому что без Сёрена Растеда и Клауса Норрен (именно так их зовут) Aqua вообще бы не было. Лене и Рене привлекали в себе глаза публики, а Серен и Клаус - ее уши. Все главные хиты группы написали они. Их коллеги по коллективу, конечно, тоже частенько значились соавторами песен, но их вклад в создание композиций по сравнению с Сереном и Клаусом был минимальным. Aqua мы знаем прежде всего по энергичным незатейливым поп-песенкам, но Turn Back Time в их творчестве стоит особняком. В ней композиторский талант Серена и Клауса раскрылся наиболее полно и ярко. В отличие от Barbie Girl и Doctor Jones эта песня медленная, с грустинкой, романтичная и пронизана ностальгией. При ее создании парни отказались от своей привычной формулы создания хитов - чередования в них вокалов Лене и Рене. В интервью они говорили так "Лене своим пением делает музыку нежнее, а Рене - жестче и брутальнее. В результате получается не слишком мягко и не слишком жестко". Но в Turn Back Time мы слышим только голос Лене. Серен и Клаус сообразили, что в этой песне сентиментальничать надо до конца, голос Рене ее только испортит своей неуместности. Но о своем друге, ни конечно, не забыли, он появляется в клипе Turn Back Time

Далее




Burak Yeter feat. Danelle Sandoval - Tuesday

Я не думал, что когда-нибудь напишу про Tuesday целую статью. Упоминания о том, что песня на самом деле является кавером хватило бы только на одну короткую заметку, но когда я начал выяснять подробности об оригинале, то узнал столько интересного, что не могу не поделиться. Дело в том, что песни этой могло бы не быть или появилась бы она гораздо позже, если бы в 2008 году не случилось ... убийство!

iLoveMakonnen
iLoveMakonnen
Далее