Весь архив хит-парада Европы Плюс!
Riva feat. Dannii Minogue - Who Do You Love Now? (Stringer)

На Западе эту песню в свое время оценили по достоинству. Она добралась до 3-го места в британском чарте и стала большим хитом в континентальной Европе. А вот в Еврохит Топ 40 дела у нее сложились не очень - лишь 36-я позиция. К моему тогда большому огорчению. Любопытно, что Riva - это один из многочисленных проектов нидерландского диджейского дуэта Chocolate Puma. Их I Wanna Be U тоже попадала в хит-парад Европы Плюс (но особых успехов в нем тоже не добилась). Вообще, у этих парней очень много имен. Например, Zki & Dobre, Basco и еще около десятка. А прославились парни еще в 1993 году под именем The Good Men с песней Give It Up.

Далее




Ricky Martin feat. Meja - Private Emotion

Private Emotion - песня, которая меня с Рикки Мартином примирила, до этого я его терпеть не мог. Шведская певица Мейя понравилась сразу же благодаря прелестной All 'Bout The Money. Но вам стоит знать, что Private Emotion - кавер мало кому известной песни 1993 года. Написали ее Эрик Базилиан и Роб Химен, участники рок-группы Hooters. До 2000 года о Private Emotion слышали только поклонники группы. Никто в 1993 году потенциала в ней не увидел и за серьезную раскрутку не брался. Но через семь лет легендарный продюсер Десмонд Чайлд смекнул какая жемчужина лежит у всех под носом и песню переделал. Результат отличный. До сих пор слушать приятно. Но о корнях забывать тоже нельзя. Hooters, кстати, стоит послушать, например Satellite, симпатичный пафосный хардчок.

Далее




07.05.2019 Metallica - Whiskey In The Jar
рубрика: песни

Metallica - Whiskey In The Jar

Среди фанатов Metallica это одна из самых ненавидимых песен группы. И потому что попсовая, и потому что чужая. У нас Whiskey In The Jar стала известной благодаря Metallica, а вот ирландцы песню знает еще с пеленок. И так на протяжении уже многих веков. Whiskey In The Jar давно является неотъемлемой частью ирландского фольклора. Песне посвящаются целые монографии. Историки спорят о времени ее создания, точно не могут назвать даже век (чаще всего называют XVII-й). Но изначально у песни было другое название - The Highwayman and the Captain (впрочем, были и другие варианты). В Википедии утверждается, что Whiskey In The Jar ее назвала ирландская фолк-группа The Beasley Brothers в 1967 году. Однако под таким названием я обнаружил песню на альбоме английского музыканта Юэна Макколла Bad Lads And Hard Cases - British Ballads Of Crime And Criminals 1957 -го года выпуска. Выходит, тут вики-правщики ошиблись, кто дал первым песне такое название, неизвестно. Но весь мир знает ее именно как Whiskey In The Jar. Уже к 70-м годам на песню было сделано множество каверов на разных языках и под разными названиями. Француз Джо Дассен спел ее как Mâche ta chique, шведы Euskefeurat - как Mutta herra jumala, американцы - то Gilgarra Mountain, то Kilgary Mountain.

Далее




06.05.2019 a-ha - Velvet
рубрика: песни

a-ha - Velvet

Есть каверы (когда артист перепевает чужие песни), есть автокаверы (когда он переделывает собственное творчество на новый лад). Песню Velvet замечательного норвежского трио a-ha трудно однозначно отнести как к первому, так и ко второму. Объясню почему.

Далее




31.03.2019 Aqua - Turn Back Time
рубрика: песни

Aqua - Turn Back Time

Все помнят группу Aqua, помнят, что в ней было четверо участников, но в лицо, держу пари, вы узнаете только милашку Лене и очаровательного лысика Рене. А двух каких-то чуваков рядом с ними вы вряд ли вспомните. А вот зря, потому что без Сёрена Растеда и Клауса Норрен (именно так их зовут) Aqua вообще бы не было. Лене и Рене привлекали в себе глаза публики, а Серен и Клаус - ее уши. Все главные хиты группы написали они. Их коллеги по коллективу, конечно, тоже частенько значились соавторами песен, но их вклад в создание композиций по сравнению с Сереном и Клаусом был минимальным. Aqua мы знаем прежде всего по энергичным незатейливым поп-песенкам, но Turn Back Time в их творчестве стоит особняком. В ней композиторский талант Серена и Клауса раскрылся наиболее полно и ярко. В отличие от Barbie Girl и Doctor Jones эта песня медленная, с грустинкой, романтичная и пронизана ностальгией. При ее создании парни отказались от своей привычной формулы создания хитов - чередования в них вокалов Лене и Рене. В интервью они говорили так "Лене своим пением делает музыку нежнее, а Рене - жестче и брутальнее. В результате получается не слишком мягко и не слишком жестко". Но в Turn Back Time мы слышим только голос Лене. Серен и Клаус сообразили, что в этой песне сентиментальничать надо до конца, голос Рене ее только испортит своей неуместности. Но о своем друге, ни конечно, не забыли, он появляется в клипе Turn Back Time

Далее




Burak Yeter feat. Danelle Sandoval - Tuesday

Я не думал, что когда-нибудь напишу про Tuesday целую статью. Упоминания о том, что песня на самом деле является кавером хватило бы только на одну короткую заметку, но когда я начал выяснять подробности об оригинале, то узнал столько интересного, что не могу не поделиться. Дело в том, что песни этой могло бы не быть или появилась бы она гораздо позже, если бы в 2008 году не случилось ... убийство!

iLoveMakonnen
iLoveMakonnen
Далее




25.05.2018 Celine Dion - I Drove All Night
рубрика: песни

Celine Dion - I Drove All Night

Известные песни часто оказываются перепевками. К большому удивлению ее поклонников, которые до этого думали, что слушают оригинал. Сразу встает вопрос, а кому же принадлежит песня, кто ее первым исполнил? Ответ кажется предельно простым - кто по хронологии первым спел, тот и есть ее оригинальный исполнитель. Но с I Drove All Night все не так однозначно. Помню, когда Алекс Мануйлов объявлял о попадании в Еврохит Топ 40 нового хита Селин Дион, он сказал, что эта перепевка и оригинал принадлежит американке Синди Лопер. Алекс одновременно и прав, и не прав и вот почему. Рассказываю все по порядку. Хронологическому.

Далее




18.01.2018 Kaleo - Way Down We Go
рубрика: песни

Kaleo - Way Down We Go

Way Down We Go я, как и многие другие, впервые услышал в трейлере к фильму "Логан" (отличное, кстати, кино, единственный случай в истории, когда триквел оказался намного лучше заурядных двух первых частей). Песня сначала не понравилась, показалась занудной и скучной. Я блюз-рок вообще не очень люблю, разве что Эрика Клэптона готов долго слушать. Но красивейшее гитарное соло впечатление от Way Down We Go все же сгладило, благодаря ему мне композиция все же запомнилась, хотя и не возникло желание послушать ее повторно. Но потом песня раскрутилась, стала попадаться все чаще и в конце концов меня покорила. Оказалось, что проникновенная гитарная партия - это не единственное ее достоинство. Музыка создает меланхоличное настроение, вокалист Йокуль Юлиуссон поет от души, надрывно, словно в приступе боли и отчаяния. И текст хоть и простой, короткий, но отлично сочетается с мелодией и пением. Структура песни также необычная. Обычно у поп-хитов она выглядит так: куплет-припев-куплет-припев-инструментальное соло-припев до самого конца. У Way Down We Go она другая: вступление со словами и без музыки- припев в одну строчку - куплет - припев - гитарное соло - нарастание с переходом в мощную инструментальную часть с сильными ударными - затухание. Столь необычные композиции рождаются только в творческих муках. Коммерсанты всегда пытаются отшлифовать песню до определенных стандартов, а то вдруг аудитория не клюнет, не примет то, что слишком для нее оригинально и совершенно незнакомо. Творчество ищет пути самовыражения невзирая ни на какие образцы и ориентиры. Way Down We Go берет за душу своей непосредственностью и искренностью, а именно такой должна быть настоящая музыка. Поэтому я рад, что песня имеет такой большой успех в Еврохит Топ 40. Я вообще удивился, когда впервые услышал ее по Европе Плюс. Way Down We Go кажется наименее подходящей для типичного попсового формата радиостанции. Но видать сидят у них там в музыкальной редакции люди, которые понимают, что надо иногда пускать в эфир что-нибудь нетипичное и неформатное для разнообразия, потому что не продержишься на одних только шаблонных хитах. Спасибо им за это. Way Down We Go желаю первого места в общем рейтинге песен Еврохит Топ 40. И не потому что она мне так нравится. Звучали на радиостанции треки, которые я люблю больше. Победа Way Down We Go станет символом того, что настоящая музыка никуда не денется и все равно себе дорогу найдет. На самую вершину

Далее




23.04.2015 Cascada - Everytime We Touch
рубрика: песни

Cascada - Everytime We Touch

Чаще всего в жизни меломанов встречается следующая ситуация: песня становится хитом, западает в душу, застревает в ушах, а потом ты с удивлением узнаешь, что это перепевка. Куда реже встречается другое: малоизвестная песня тебе нравится, любима и обожаема, а потом на нее выходит кавер. Он кажется тебе посредственным, но именно ему достается слава на весь мир, а вот оригинал так остается в тени. И ты принадлежишь к меньшинству, к тем, кто знаком с первоисточником и знает, что этот постоянно прокручиваемый хит всего лишь перепевка.

Далее




10.07.2014 Enrique Iglesias - Sad Yeas
рубрика: песни

Enrique Iglesias - Sad Eyes

В отличие от своего отца Хулио Энрике кое-какое отношение в року имеет. То свою «I Love To See You Cry» наложит «White Wedding» Билли Айдола, а то песню какого-нибудь рокера перепоет. И вот «Sad Eyes» тому наглядное подтверждение. Принадлежит она великому Брюсу Спрингстину, который впервые записал эту композицию в 1990 г., однако по каким-то неясным причинам увидела свет эта композиция лишь спустя восемь лет.

Енрике всегда говорил, что хотя он поп-музыкант, кумирами его всегда были такие рокерские команды как «Police». Ну и, конечно же, Брюс Спрингстин.

Если вы ребята, до этого момент ничего о Брюсе Спрингстине не слышали, то стыд и позор. Вклад его в рок-музыку весьма велик, а хитов у него вагон и маленькая тележка. Вот самые его лучшие песни для ознакомления. Каждая – бриллиант. Кстати, Песни Олега Газманова и ДДТ с Одинаковм названием «Рожденный в СССР» вдохновлены именно «Born In USA» Спрингтисна. Самого Брюса можно назвать последователем Боба Дилана. Те же песню на социальные темы, но музыка Спрингстина уже расчитана на более широкую аудиторию. Иногда он записывает простые любовные баллады, как «Sad Eyes».

Почему Энрике выбрал именно малоизвестную «Sad Eyes» сказать трудно. Возможно, именно своей малоизвестностью она его и привлекла. Ведь если какой-нибудь известный хит Спрингстина перепеть, то буча поднимется, мол ты на что такой и эдакий попсовик замахнулся. А тут все прошло без шума, да и песня стилю Энрике очень даже подходит.

В чартах песня высока не поднялась. Рекламной поддержки у нее не было. И видеоклип на песню не пустили на телевидение. А еще не им не пустить! Там Энрике с сексуальностью сильно переборщил. Я немного вмыкнул при просмотре. И видео настолько откровенное, что его даже на Ютубу в официальной версии нет. Стесняются его там выкладывать. Так что погуглите немного и сами все найдете.

Далее