Весь архив хит-парада Европы Плюс!
Архив итоговых хит-парадов Еврохит Топ 40


Итоговый Еврохит Топ 40
за 2018 год
Исполнитель Название композиции Пик Нед.
(на 2018 г.)
1 Imagine Dragons - Whatever It Takes 1 (5) 45
2 Merk & Kremont feat. DNCE - Hands Up feat. 5 31
3 Jax Jones feat. Ina Wroldsen - Breathe feat. 1 (4) 37
4 Luis Fonsi and Demi Lovato - Échame la Culpa and 2 38
5 Dynoro and Gigi D'agostino - In My Mind and 1 (6) 35
6 Jah Khalib - Медина 4 20
7 Post Malone - Better Now 3 25
8 Imagine Dragons - Natural 1 (2) 13
9 David Guetta and Sia - Flames and 1 (2) 32
10 Tom Walker - Leave a Light On 2 37
11 C-BooL feat. Giang Pham - DJ Is Your Second Name feat. 1 40
12 Burito - Штрихи 3 25
13 Calvin Harris and Dua Lipa - One Kiss and 1 (5) 24
14 Justin Timberlake feat. Chris Stapleton - Say Something feat. 2 41
15 G-Eazy and Halsey - Him & I and 4 45
16 MARUV and BOOSIN - Drunk Groove and 2 27
17 Alvaro Soler - La Cintura 2 27
18 Rompasso - Ignis 4 15
19 Arash feat. Helena - Dooset Daram feat. 1 (2) 29
20 2 11
21 Betta Lemme - Bambola 7 28
22 Sofi Tukker feat. Nervo , The Knocks and Alisa Ueno - Best Friend feat. , and 6 26
23 MiyaGi & Эндшпиль feat. Kadi - In Love feat. 7 11
24 Clean Bandit feat. Demi Lovato - Solo feat. 1 (4) 22
25 Felix Jaehn feat. Marc E. Bassy and Gucci Mane - Cool feat. and 10 17
26 Jason Derülo feat. French Montana - Tip Toe feat. 3 34
27 Marshmello and Anne-Marie - Friends and 5 28
28 Градусы - Она 12 12
29 1 (2) 17
30 Swanky Tunes feat. LP - Day By Day feat. 5 15
31 Tim3bomb feat. Tim Schou - Magic feat. 2 30
32 12 15
33 Consoul Trainin feat. Steven Aderinto and DuoViolins - Obsession feat. and 2 35
34 Vanotek feat. Eneli - Back to Me feat. 4 24
35 CamelPhat and Elderbrook - Cola (Robin Schulz Remix) and 1 (5) 30
36 Rita Ora - Let You Love Me 3 11
37 Элджей - Минимал 13 11
38 Mohombi - Mr Loverman 2 10
39 The Prince Karma - Later Bitches 4 22
40 Vanessa da Mata - Ai Ai Ai (Felguk and Cat Dealers Remix) 9 17

Итоговый Еврохит ТОП 40 меня шокировал настолько, что я решил повременить с отзывом. Иначе на эмоциях я бы такое написал ... Очень неприятно удивила Европа Плюс, очень неприятно

Больше всего бомбит от присутствия в чарте Елены Темниковой с ее убогими Не модными. Вот за какие заслуги в области искусства и культуры она такого удостоилась? Песня типа была таким сильным хитом? Давайте, проверим. Уровень качества трека в расчет брать не будем. Его достижения в недельном Еврохит ТОП 40 (12-е место) тоже. Они уже давно ни на что не влияют. Посмотрим на успехи Не модных в самом объективном хит-параде страны - в Tophit. В нем композиция добралась лишь до 8-го места, да и то благодаря большому количеству просмотров клипа на Youtube. На радиостанциях песня звучала 554 тысяч раз. Цифра огромная, но в этом мире все относительно. Focus On Me украинки MARUV за более короткий срок на радиостанциях прокрутили уже 824 тысяч раз. А ведь она в Итоговый Еврохит Топ 40 не попала. Клип Не модные на Youtube набрал свыше 6 миллионов просмотров. Это впечатляет, пока не сравнишь его показатели с видео других артистов. У занявшей в итоговом топе 37-е место Минимал рэпера Элджея клип посмотрели 31 миллион раз. Вот почему я не возмущаюсь из-за его попадания в топ, хотя и не ожидал его там увидеть. Gazirovka, которой места в итоговой сороковке не нашлось, с видео на песню Black набрали 139 миллионов просмотров. Заметили разницу? Да что там! Вертикальное видео Не модные люди посмотрели на один миллион раз больше, чем ее официальный клип! По какому показателю не посмотри, песня не заслуживает попадания в итоговый Еврохит ТОП 40. Но почему тогда ей это удалось? Остается только субъективный фактор - связи Темниковой или ее продюсера с руководством Европы Плюс. Ведь в свое время именно благодаря радиостанции здорово раскрутилась группа Plazma. Ее песни постоянно оказывались в итоговых Еврохит ТОП 40, хотя далеко не все их треки пользовались огромной популярностью. Вот с бывшей участницей группы Serebro аналогично. Первый раз - случайность, второй - совпадение, третий - закономерность. Можно еще предположить, что музыкальная редакция Европы Плюс очень любит творчество Темниковой, но первая версия мне кажется убедительнее.

Следующий возмутительный момент - второе место у Merk & Kremont. За какие-такие великие достижения? В недельном Еврохит ТОП 40 - только 5-е место. В Топхит песня попадала в пятерку лучших, в десятке ей удавалось держаться довольно долго . Но ведь не ей одной. Конкуренты в это время тоже не дремали. Клип Hands Up посмотрело 5 миллионов человек. Для одного из главных хитов года это очень мало. А в чартах дела у песни сложились еще хуже - лишь высоченное 71-е место в Италии. Особой художественной ценностью композиция тоже не обладает. Я постоянно путаю ее вступление с Kissing Strangers. Merk & Kremont заслужили места в итоговом ТОП 40, но вторая строчка - это слишком. Ребята из музредакции уже совсем наглость потеряли.

Из всех артистов, которые исполняют свои песни сольно, без дуэтов, Imagine Dragons - единственные, кому удалось попасть в итоговый чарт сразу же с двумя треками. Причем, оба в десятку лучших. При всем уважении к рокерам, Whatever It Takes - довольно спорный победитель. Сама песня неплохая, но далеко не лучшая ни в коммерческом, ни в творческом отношении. Я оцениваю ее между 4 и 4,5 баллами. Помнить группу будут за мощнейшую Thunder. Вот у нее крепкая пятерка. Можно даже плюсик пририсовать. А вот Natural - на троечку. Очень средняя композиция, 8-е место для нее слишком высокое. Такой успех группы объясняется просто - музредакция очень любит их творчество. Но с другой стороны, уж лучше на первом месте будут "драконы", а не Dynoro. Группу хотя бы есть за что уважать. Да и Whatever It Takes, как пятикратный победитель Еврохит ТОП 40, имела на это полное право. In My Mind - несомненное мощный хит, но он продукт производного творчества, всего лишь мэшап из двух удачных песен других исполнителей. Побеждать все-таки должны песни, чьи авторы при их написании хотя бы чуточку напрягались, создавали что-то свое, а не просто смешали чужие треки.

Еще вызвала вопросы шестая позиция у Медины. Песня в течение года действительно была очень популярна, да и сама по себе неплоха, но поставили ее все же высоковато. Тоже самое касается и Better Now (7-е место). На их месте должны были быть такие мощные хиты как One Kiss и Solo. Вот тогда бы вопросов бы не было.

Из положительных моментов выделю 10-ю строчку у Тома Уолкера. Если смотреть по коммерческому показателю, то Leave a Light On явно не впереди всех. Но по художественному уровню - это лучшая песня итогового чарта. Я уверен, что ее еще не скоро забудут. Такое искреннее творчество надо поощрять, поэтому 10-е место Том Уолкер заслужил. Breathe, Échame la Culpa и Flames также находятся на своих местах. Порадовало попадание в чарт Let You Love Me. Я считал, что она слишком свежая для этого.

Очень многие песни в итогах прокатили. Например, Does It Matter (зачем тогда ее так долго в чарте держали?), Heart For Sale. И еще возникает такой вопрос. На голосовании было предложено немало треков, которых в Еврохит ТОП 40 не было. Вроде Монеточка - Каждый раз, Pink - What About Us, Maroon 5 - Girls Like You. Я -то, дурак, думал, что музыкальная редакция собирается сделать объективный чарт. Ведь далеко не все сильные мировые хиты № 1 попадают в эфир Европы Плюс. Ну, думаю, составители чарта этот факт обязательно учтут. Однако ни одной из этих песен в итоговом хит-параде не оказалось. И на фига нам тогда предлагали за них проголосовать?

В целом впечатление от чарта негативное. Песни расставлялись абы как без долгих раздумий. Полно однодневок, которые очень скоро забудут. Даже Day By Day, хотя она мне и нравится. Музыкальная редакция раньше хотя бы пыталась создать видимость того, что хит-парад составляется только по подсчетам голосов аудитории, а сейчас даже не пытается ничего скрыть. В прошлые года они хотя бы уровень популярности треков учитывали, а теперь и на это забили. Просто располагают треки по местам согласно своим личным вкусам и договоренностям с артистами. Но Алексей Мануйлов по-прежнему будет в каждом выпуске повторять, что Еврохит ТОП 40 - самый честный хит-парад страны. Если вы до сих пор в это верите, то я вам искренне завидую. Серьезно говорю. Порой счастье - оно в неведении. Но время от этого наивного заблуждения уже многих вылечило. Меня вылечило. И вас тоже вылечит.